Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Севмаш" вывел в море на испытания сразу несколько подлодок
Тема: Промышленность

Атомные подводные лодки четвертого поколения проектов 885М "Ясень-М" и 955А "Борей-А", построенные на "Севмаше", проходят активную навигацию. Как сообщили в среду, 14 июля, в пресс-службе предприятия, сразу несколько кораблей проверяют системы и механизмы в море.

Генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко отметил, что 2021 год на предприятии отмечен насыщенной сдаточной программой: "Пожалуй, впервые за последние десятилетия одновременно морские испытания проходят сразу несколько ракетоносцев разных проектов". По его словам, некоторые АПЛ после завершения строительства в эллинге впервые вышли в море, другие в этом году продолжили проверку систем и механизмов.


В пресс-службе верфи добавили, что ход строительства и испытания подлодок обсуждался на недавнем совещании под руководством главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова. В мероприятии на "Севмаше" участвовали командование флотом, руководство предприятия, проектно-конструкторских бюро и контрагентских организаций.

"Проведено серьезное совещание, мы дали оценку и тем кораблям, которые находятся в море, и тем, которые еще находятся на стапелях. Обсудили вопросы, связанные с получением боевых кораблей в состав Военно-морского флота. Мы надеемся, что в этом году ВМФ пополнят качественные, надежные атомные подводные лодки", – отметил Николай Евменов и выразил уверенность в том, что напряженная сдаточная программа 2021 года будет выполнена в полном объеме.

В навигации 2021 года задействован весь малый флот "Севмаша", а это более 30 морских судов, буксиров и плавсредств.

Ранее сообщалось о начале ходовых испытаний первой серийной многоцелевой атомной подлодки модернизированного проекта 885М "Новосибирск", выходе в море АПЛ спецназначения "Белгород" проекта 09852 и завершении первого этапа ЗХИ ракетоносца проекта 955А "Князь Олег".