Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Севмаше" спустят на воду третий модернизированный "Ясень-М"
Тема: Промышленность

На пятницу, 30 июля, на северодвинском предприятии "Севмаш" запланирован спуск на воду многоцелевой АПЛ "Красноярск" – второй серийной (третьей по счету) подлодки модернизированного проекта 885М "Ясень-М". Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, ожидается прибытие на мероприятие главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова. В церемонии также примут участие руководство Объединенной судостроительной корпорации, представители администраций Архангельской области, Северодвинска и Красноярска, сотрудники предприятий кооперации.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

Напомним, что головную АПЛ проекта 885М "Казань" флот получил 7 мая этого года. Второй модернизированный "Ясень-М", "Новосибирск", спустили на воду в конце 2019 года. Эту подлодку обещают передать ВМФ до конца 2021 года.

В настоящее время на стапелях "Севмаша" находятся еще пять субмарин проекта 885М: "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области субмарины для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".