Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Третий модернизированный "Ясень-М" спустили на воду
Тема: Промышленность

В пятницу, 30 июля, в Северодвинске на предприятии "Севмаш" спустили на воду атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Красноярск", построенный по усовершенствованному проекту 885М (шифр "Ясень-М"). Это второй серийный (третий по счету) "Ясень-М", предназначенный для ВМФ России.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов отметил на церемонии, что океанский флот России на долгую перспективу будет обеспечен самыми современными и надежными атомными подводными лодками проекта "Ясень-М".

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

"Пополнение состава подводных сил этими АПЛ наглядно демонстрирует этап активного оснащения нашего ВМФ подводными лодками и кораблями, не имеющими аналогов в мире. Это позволит ВМФ России и далее эффективно выполнять задачи гарантированного недопущения любых угроз безопасности государства с морских и океанских направлений", – заявил он.

Также главком ВМФ выразил уверенность, что взятые предприятием "Севмаш" темпы строительства атомных подводных лодок этого проекта позволят их передать в состав ВМФ в спланированные сроки с неизменно высоким качеством.

Напомним, что головную АПЛ проекта 885М "Казань" флот получил 7 мая этого года. Второй модернизированный "Ясень-М", "Новосибирск", спустили на воду в конце 2019 года. Эту подлодку обещают передать ВМФ до конца 2021 года.

В настоящее время на стапелях "Севмаша" находятся еще пять субмарин проекта 885М: "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области субмарины для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".