Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Второй модернизированный "Ясень-М" вернулся с первого этапа ходовых испытаний
Тема: Промышленность

В понедельник, 2 августа, многоцелевая АПЛ "Новосибирск" модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М") вернулась в Северодвинск после первого этапа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в Белом море. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, первый выход субмарины на ЗХИ в Белое море продолжался около месяца.

"Новосибирск" – первая серийная (вторая по счету) многоцелевая АПЛ проекта 885М. Ее заложили в июле 2013 года, спустили на воду в декабре 2019 года. Ранее глава "Севмаша" Михаил Будниченко сообщил ТАСС, что передача подлодки ВМФ планируется на конец 2021 года.

Сейчас на "Севмаше" на разных стадиях строительства находятся семь АПЛ проекта 885М. Головную АПЛ проекта 885М "Казань" передали ВМФ России 7 мая этого года.

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".