Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал, когда военным передадут следующий "Борей-А"
Тема: Промышленность

Второй серийный атомный подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А (шифр "Борей-А") "Генералиссимус Суворов", выведенный из эллинга на "Севмаше", после выполнения программы испытаний передадут ВМФ России в первой половине 2023 года. Об этом во вторник, 28 декабря, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" в начале 2022 года будет спущен на воду, где его ждет достройка у причала. Осенью ему предстоит приступить к выполнению швартовных и заводских ходовых испытаний, а затем и полного цикла государственных испытаний", – сказал собеседник агентства.

Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов"

По его словам, ракетоносец передадут заказчику в первой половине 2023 года.

ТАСС не располагает официальными комментариями предприятия на этот счет.

Подлодку заложили в декабре 2014 года. Церемония вывода крейсера "Генералиссимус Суворов" из эллинга "Севмаша" состоялась в субботу, 25 декабря.

Ранее источник ТАСС сообщил, что в 2022 году ожидается подписание контракта на строительство еще одной пары стратегических ракетоносцев проекта "Борей-А". Их закладка должна состояться на "Севмаше" в 2023 году.

В настоящее время в составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский"), а также две субмарины модернизированного проекта 955А ("Князь Владимир" и "Князь Олег"). Помимо "Генералиссимуса Суворова" на "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А" – "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.