«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Севмаш" нашел применение композитам при строительстве атомных подлодок
Тема: Промышленность

На "Севмаше" (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) освоили применение композитных полимерных материалов при строительстве атомных подводных лодок. Как сообщили во вторник, 9 февраля, в пресс-службе предприятия, их используют при установке зональных блоков с оборудованием весом более 100 тонн.

Инженеры проектно-конструкторского бюро предприятия усовершенствовали конструкцию узлов креплений и технологию установки на фундаменты АПЛ площадок с оборудованием. Вместо традиционно используемых выравнивающих подкладок из стали они предложили использовать композитные полимерные материалы.

Севмаш, стапельный цех

Как отмечают представители "Севмаша", ранее эта технология из-за отсутствия нормативной базы и опыта в подводном кораблестроении не использовалась. Важным преимуществом полимерных материалов они называют то, что показатели гашения виброакустических колебаний у полимеров в три раза выше, чем у стали. Это делает их лучшими материалами для монтажа виброактивного оборудования, что особо актуально для АПЛ.

Проведены опытные работы в лабораторных условиях и непосредственно в стесненных помещениях атомной подлодки. "Севмаш" получил необходимые заключения экспертов Минобороны и Центра технологии судостроения и судоремонта. Использование новых материалов поддержано проектными организациями.

По расчетом специалистов "Севмаша", применение полимерных компенсаторов на строящихся АПЛ позволит сэкономить свыше 80 млн рублей. Использование полимеров значительно снизит финансовые и трудовые затраты, при этом качество и надежность сохранятся, отметили в пресс-службе верфи.

Напомним, что "Севмаш" строит для ВМФ России две серии АПЛ: многоцелевые субмарины проекта 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М") и стратегические ракетоносцы проекта 955/955А (шифр "Борей/Борей-А"). Также верфь продолжает производство двух атомных подлодок спецназначения – "Белгород" проекта 09852 и "Хабаровск" проекта 09851.