«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава "Севмаша": строительство "Ясеней" идет по графику
Тема: Промышленность

Строительство четырех еще не спущенных на воду многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885М (шифр "Ясень-М") не отстает от графика, сейчас субмарины находятся на стапелях. Об этом в среду, 17 февраля, сообщил РИА Новости гендиректор северодвинского завода "Севмаш" Михаил Будниченко.

Напомним, что головную подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. По словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, сейчас субмарина проходит ревизию.

Многоцелевая атомная подлодка "Казань" проекта "Ясень-М"

Следующую подлодку, "Новосибирск", спустили на воду в конце 2019 года. Предполагается, что ее передадут ВМФ России до конца 2021 года.

"Атомные подводные крейсеры "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь" находятся на разных этапах строительства. Работы выполняются по графику, согласованному с министерством обороны РФ", – рассказал агентству Будниченко.

Он пояснил, что сейчас подлодки находятся на этапе стапельных работ. Также на стапеле еще одна АПЛ этого проекта – "Ульяновск". Работы на ней также идут по графику, уточнил собеседник РИА Новости.

Седьмую и восьмую подлодки проекта 885М, "Владивосток" и "Воронеж", заложили 20 июля 2020 года. Гендиректор ОСК Алексей Рахманов ранее заявлял, что их передадут флоту на рубеже 2027–2028 годов.

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".