Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Крыму спустили на воду второй понтон плавкрана для "Севмаша"
Тема: Промышленность

На "Севастопольском морском заводе" (филиал Центра судоремонта "Звездочка") состоялся технологический спуск на воду понтона правого борта морского несамоходного плавучего крана ПК-700 "Григорий Просянкин" грузоподъемностью 700 тонн. Как уточнили в пресс-службе предприятия в среду, 24 февраля, ранее в ноябре 2020 года на воду спустили основную часть понтона левого борта.

Стыковку понтонов выполнят на воде, после чего в сухом доке корабелы проведут чистовую сварку швов, соединяющих понтоны в единую конструкцию.

Понтон плавкрана ПК-700

Тяжелый несамоходный плавучий кран грузоподъемностью 700 тонн заложили в ноябре 2018 года на стапеле "Севастопольского морского завода". Заказчик – производственное объединение "Cевмаш", крупнейший судостроительный комплекс России. Проект разработан севастопольским ЦКБ "Коралл".

Как рассказали в пресс-службе "Звездочки", полноповоротный несамоходный плавучий кран предназначается для выполнения всех видов судостроительных и грузоподъёмных работ, транспортировки грузов на верхней палубе. Плавсредство оборудуют ледовыми усилениями корпуса для работ в районе Крайнего Севера.

ПК-700 второй по счету кран, который строят корабелы Севастополя: ранее по заказу "Адмиралтейских верфей" изготовлен ПК-400 "Севастополь".

"Севморзавод" стал филиалом Центра судоремонта "Звездочка" в 2016 году. Верфь выступает в качестве соисполнителя государственных контрактов по ремонту кораблей и судов российского ВМФ, а также по производству и ремонту гражданской морской техники. Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России.