Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Седьмой тральщик типа "Александрит" вывели из цеха
Тема: Промышленность

На Средне-Невском судостроительном заводе вывели из цеха корабль противоминной обороны "Анатолий Шлемов" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Как сообщили в четверг, 11 ноября, в пресс-службе предприятия, специалисты верфи завершили работы по формированию корпуса и части надстройки тральщика, насыщению их системами и механизмами.

Дальнейшие достроечные работы пройдут вне цеха. Заводчанам предстоит завершить формирование надстройки тральщика, выполнить монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем. Спуск корабля на воду запланирован на конец ноября 2021 года.

Тральщик "Анатолий Шлемов" заложили в июле 2019 года. Он стал седьмым кораблем линейки проекта 12700, строительство которого СНСЗ ведет по заказу ВМФ России. Корабль назван в честь заслуженного кораблестроителя, работавшего на различных должностях в Главном управлении кораблестроения ВМФ, а также директором департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова.

Проект 12700 "Александрит" разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Корабли этого типа предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время "Александриты" могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством композитных тральщиков проекта 12700 считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – 44 человека. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

В составе ВМФ России несут службу пять тральщиков проекта 12700. Шестой корабль этого типа – "Петр Ильичев" – спустили на воду весной 2021 года.