Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Шестой тральщик типа "Александрит" отправился на ходовые испытания
Тема: Промышленность

Корабль противоминной обороны проекта 12700 "Петр Ильичев", построенный на Средне-Невском судостроительном заводе, вышел на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в акваторию Финского залива. Программа испытаний рассчитана на полтора месяца. Как сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, за этот срок корабелы СНСЗ и экипаж новейшего тральщика проверят работу основных систем и механизмов корабля в реальных условиях морского перехода.

По словам представителей ОСК, завершив программу ЗХИ, сдаточная команда и экипаж тральщика приступят к государственным испытаниям.

Тральщик "Петр Ильичев" (пр.12700)

"Петр Ильичев" – шестой тральщик проекта 12700 (шифр "Александрит") и второй корабль этого типа, предназначенный для Тихоокеанского флота. Его заложили на Средне-Невском судостроительном заводе в июле 2018 года.

В марте этого года Минобороны РФ сообщало, что экипаж "Петра Ильичева" проходит стажировку на однотипном тральщике "Яков Баляев".

Композитные тральщики типа "Александрит" предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение тральщика – 890 тонн, длина корпуса – 62 метра, ширина – 10 метров. Скорость – 16 узлов. Экипаж – 44 человека.