Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге заложили девятый "Александрит"
Тема: Промышленность

В четверг, 9 сентября, на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили корабль противоминной обороны "Афанасий Иванников" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Это девятый тральщик данного типа, предназначенный для российского флота.

Как уточнили в пресс-службе предприятия, в торжественном мероприятии участвовал главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, первый заместитель гендиректора Объединенной судостроительной корпорации Андрей Бузинов, а также представители местной законодательной и исполнительной власти.

Закладка тральщика "Афанасий Иванников" проекта 12700

Новый корабль назван в честь Героя Советского Союза, командовавшего в годы Великой Отечественной войны тральщиком "Т-115" 6-го дивизиона бригады траления охраны водного района Печенгской военно-морской базы Северного флота, капитан-лейтенанта Афанасия Ивановича Иванникова.

Корабли проекта 12700 предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время "Александриты" могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством тральщиков этого типа считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

В составе ВМФ России несут службу пять тральщиков проекта 12700. Шестой корабль этого типа – "Петр Ильичев" – спустили на воду весной 2021 года. На СНСЗ продолжается строительство еще двух "Александритов" – "Анатолий Шлемов" и "Лев Чернавин".