«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Арбитраж вновь отказал Минпромторгу в претензиях к Крыловскому центру
Тема: Промышленность

Минпромторгу РФ не удалось взыскать с Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) 93,5 млн рублей за просрочку при исполнении госконтракта. Рассматривая очередной иск ведомства, Арбитражный суд Москвы решил, что КГНЦ не может отвечать за опоздания подрядчиков. Как отмечает Фонтанка, из 14 судебных процессов против КГНЦ на общую сумму 406 млн рублей Минпромторг выиграл лишь один – на 307 тысяч рублей.

Минпромторг пытался взыскать с КГНЦ неустойку за просрочку в исполнении государственного контракта "Строительство опытно-экспериментальной базы для проведения экспериментальных исследований электроэнергетических систем судов всех типов, классов и назначений и осуществления научно-технических экспертиз перспективных заказов". Это многолетний контракт, подписанный в 2011 году в рамках федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники" с суммарным объемом финансирования 1,9 млрд рублей.

Судебный молоток

Обозначенный срок исполнения контракта – 31 декабря 2015 года, сумма штрафа за просрочку составила 5% его стоимости. Но московский арбитраж установил, что виновником опоздания является не КГНЦ, а его подрядчики, за действия которых ответчик не может нести ответственность. Кроме того, Минпромторг пропустил сроки исковой давности. Эти причины привели к очередному проигрышу министерства – уже девятому в тяжбах с Крыловским центром.

С января 2019 года портал "Электронное правосудие" зафиксировал 14 судебных процессов, очень похожих друг на друга. Во всех случаях Минпромторг пытается наказать КГНЦ (который, кстати, ему и принадлежит) за просрочки по госконтрактам, и почти никогда ничего из этого не получается. Решения "в иске отказать полностью" вынесены в девяти процессах, в восьми их подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд, остальные – в процессе. Лишь 3 февраля Минпромторгу впервые удалось оштрафовать предприятие на 307 тысяч рублей, но это решение не вступило пока в законную силу.

Как отмечает "Фонтанка", всякий раз в судах выясняется, что просрочки действительно были, но случились они по вине самого Минпромторга. Все процессы, решения по которым уже вынесены, имеют схожий вектор: ведомство предъявляет Крыловскому центру опоздания, но суд выясняет, что чиновники или опоздали сами, или создали такие условия, при которых не опоздать практически невозможно.

Крыловский государственный научный центр принадлежит государству в лице министерства по промышленной политике и торговле. Это крупнейший в России институт, выполняющий работы для военно-морского флота и гражданского судостроения. В апреле 2020 года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики включила КГНЦ в отраслевой список системообразующих предприятий.