Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый эсминец типа "Арли Бёрк" в новейшей версии спустили на воду
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (штат Миссисипи) спустили на воду ракетный эсминец "Джек Х. Лукас". Как отмечает Naval News, это первый американский эсминец класса "Арли Бёрк", который строится в новой конфигурации Flight III.

"Корабли версии Flight III обеспечат передовые возможности интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны, включая значительно бо́льшую дальность обнаружения и возможности слежения", – отметил менеджер программы строительства эсминцев "Арли Бёрк" капитан Сет Миллер.

Эсминец "Джек Х. Лукас", США

Главное отличие модификации Flight III от эсминцев "Арли Бёрк" предыдущих поколений – новый радар AN/SPY-6(V)1. Эта РЛС с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием должна одновременно отслеживать баллистические и крылатые ракеты противника.

"Джек Лукас", заложенный в ноябре 2019 года, станет 75-м эсминцем типа "Арли Бёрк" в составе ВМС США. Корабль назвали в честь героя Второй мировой войны. В 1942 году, когда ему было только 14 лет, Джек Лукас подделал подпись матери, чтобы его зачислили в резерв морской пехоты США. А в конце войны, в 1945 году, будучи уже действующим морпехом, он тайком пробрался на борт десантного корабля, чтобы участвовать в высадке на Иводзиму.

В боях за Иводзиму Джек Лукас и отличился: он прикрыл собой трех товарищей от двух японских гранат, брошенных в американский окоп. Одна из них не разорвалась, а другая лишь поранила молодого морпеха. За проявленную отвагу его наградили Медалью Почета.

Полное водоизмещение эсминца класса "Арли Бёрк" версии Flight III достигает 9700 тонн, длина корпуса – 155 метров, ширина – 20 метров. Максимальная скорость превышает 30 узлов. Дальность плавания – 4400 морских миль. Экипаж – 300 человек.

Главное ударное оружие эсминца – две универсальные пусковые установки Mk.41, которые могут применять как зенитные ракеты семейства SM, так и крылатые "Томагавки" и противолодочные ASROC. Арсенал корабля дополняют 127-мм артустановка Mk.45, шестиствольная 20-мм зенитная артустановка Phalanx и две 25-мм пушки M242 Bushmaster, четыре 12,7-мм пулемета, а также два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата и противокорабельные ракеты "Гарпун". На борту базируются два вертолета SH-60 "Сихок".

Сейчас на верфи HII в Паскагуле продолжается производство еще четырех эсминцев типа "Арли Бёрк": "Фрэнк Э. Петерсен-мл." и "Лена Сатклифф Хигби" строятся в прошлой версии Flight IIA, а "Тед Стивенс" и "Джереми Дентон" – в модификации Flight III.