Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Эсминец "Зумвальт" задействуют в испытаниях гиперзвукового оружия
Тема: Зарубежный ВПК

Американские ВМС планируют провести на эсминце нового поколения "Зумвальт" испытания ракетного оружия с гиперзвуковым боевым планирующим блоком в рамках программы CPS (Conventional Prompt Strike, неядерный быстрый удар), работы по которой идут в партнерстве с Сухопутными силами США. Об этом сообщает National Defense со ссылкой на командующего надводными силами американского флота вице-адмирала Роя Китченера.

По его словам, столкнувшись с такими передовыми противниками, как Китай, ВМС США намерены использовать некоторые из своих новейших кораблей для испытания высокотехнологичных систем оружия, включая гиперзвуковые ракеты.

Эсминец "Зумвальт"

Китченер отметил, что, хотя гиперзвуковое оружие все еще находится в стадии разработки, "это вполне жизнеспособный путь". "Здесь есть перспектива", – сказал он.

Платформу CPS разрабатывает корпорация Lockheed Martin. В мае ее представители сообщили о значительных успехах в рамках программы, в частности, проведены первые боевые стрельбы.

Вице-адмирал Китченер добавил, что командование флотом намерено и впредь использовать три стелс-эсминца класса "Зумвальт" для проверки на практике новых концепций. Он уточнил, что головной корабль этого типа, скорее всего, проведет стрельбы перспективным оружием в следующем году. А второй эсминец, "Майкл Монсур", недавно участвовал в испытаниях по интеграции беспилотных боевых систем.

В то же время, несмотря на амбициозные планы по тестированию новых технологий, Китченер подчеркнул, что действовать нужно осторожно, чтобы не наделать ошибок при внедрении передовых систем. Он напомнил, что, в частности, ВМС столкнулись с рядом проблем при разработке электромагнитных катапульт для авианосцев нового поколения типа "Джеральд Форд". Да и программа эсминцев класса "Зумвальт" оказалась провальной, из-за чего ее ограничили всего тремя кораблями.

В рамках программы CPS американские ВМС рассчитывают получить двухступенчатую ракету-носитель диаметром 87,6 см. Эта ракета будет нести гиперзвуковой планирующий блок C-HGB, разработкой которого занимается американская компания Dynetics Technical Solutions. Предполагается, что ракета-носитель поднимет планер и разгонит его до гиперзвуковой скорости. Затем уже аппарат отстыкуется от носителя и сможет планировать к цели.

Согласно предварительным планам ВМС США, носитель и гиперзвуковой планирующий блок должны быть готовы к 2028 году, когда новые боеприпасы начнут поступать на флот.