Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США начали строить 80-й ракетный эсминец класса "Арли Бёрк"
Тема: Зарубежный ВПК

На крупнейшей в США военно-морской верфи Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (штат Миссисипи) состоялась церемония резки первой стали для строительства очередного ракетного эсминца класса "Арли Бёрк". Как отмечает Marine Link, "Джордж М. Нил" с бортовым номером DDG-131 станет 80-м кораблем данного типа в составе ВМС США.

"Мы гордимся тем, что делаем здесь для страны и стараемся внести свой вклад в создание и приведение в действие новейших эсминцев "Арли Бёрк" в версии Flight III", – заявила на церемонии резки стали президент Ingalls Shipbuilding Кэри Уилкинсон.

Резка первой стали для эсминца "Джордж М. Нил", США

Новый эсминец назван в честь ветерана Корейской войны, авиамеханика-старшины 3-го класса Джорджа М. Нила, награжденного Военно-морским крестом за героические действия при попытке спасти сослуживца. Нил вызвался добровольцем в качестве члена экипажа, чтобы отправиться на вертолете вглубь северокорейских гор и попытаться спасти летчика морской пехоты, которого сбили над вражеской территорией. Во время попытки эвакуации под шквальным огнем противника вертолет Нила был выведен из строя и разбился. После этого Нил, пилот вертолета и спасенный летчик еще девять дней скрывались от врага, но в итоге все-таки были схвачены и оказались в плену. На родину Нил вернулся в 1952 году в составе группы из других 320 освобожденных американских военнопленных.

К настоящему времени верфь в Паскагуле поставила американского флоту 33 эсминца класса "Арли Бёрк". Последний из них, "Фрэнк Петерсен-мл.", передали ВМС на прошлой неделе. Он относится еще к предыдущей версии кораблей этого типа – Flight IIA: Technology Insertion.

Сейчас на предприятии Ingalls Shipbuilding продолжается строительство еще четырех эсминцев класса "Арли Бёрк": "Лена Сатклифф Хигби", "Джек Х. Лукас", "Тед Стивенс" и "Джеремайя Дентон".

Главное отличие модификации Flight III от эсминцев "Арли Бёрк" предыдущих поколений – новый радар AN/SPY-6(V)1. Эта РЛС с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием должна одновременно отслеживать баллистические и крылатые ракеты противника.

Полное водоизмещение эсминца класса "Арли Бёрк" версии Flight III достигает 9700 тонн, длина корпуса – 155 метров, ширина – 20 метров. Максимальная скорость превышает 30 узлов. Дальность плавания – 4400 морских миль. Экипаж – 300 человек.

Главное ударное оружие эсминца – две универсальные пусковые установки Mk.41, которые могут применять как зенитные ракеты семейства SM, так и крылатые "Томагавки" и противолодочные ASROC. Арсенал корабля дополняют 127-мм артустановка Mk.45, шестиствольная 20-мм зенитная артустановка Phalanx и две 25-мм пушки M242 Bushmaster, четыре 12,7-мм пулемета, а также два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата и противокорабельные ракеты "Гарпун". На борту базируются два вертолета SH-60 "Сихок".