«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМС США заказали десятую подлодку типа "Вирджиния" пятого поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Американская компания Huntington Ingalls Industries (HII) получила дополнительный заказ от ВМС США на поставку десятой многоцелевой АПЛ класса "Вирджиния" версии Block V. Как уточняет Naval News, производство подлодки обеспечит верфь HII в Ньюпорт-Ньюс.

Напомним, что в декабре 2019 года Huntington Ingalls Industries в содружестве с компанией General Dynamics Electric Boat получили контракт стоимостью 22 млрд долларов на строительство девяти подводных лодок класса "Вирджиния" пятого поколения. Соглашение предусматривало опцион на производство еще одной такой субмарины.

Испытания АПЛ "Колорадо" (класс "Вирджиния"), ВМС США

"Мы рады, что Конгресс США поддержал выделение средств на десятую подлодку в этой серии, – заявил вице-президент верфи в Ньюпорт-Ньюс Джейсон Уорд. – Со своей стороны мы обязуемся поддерживать темпы производства на уровне двух подлодок класса "Вирджиния" в год".

На данный момент HII и Electric Boat построили и поставили ВМС США 19 подводных лодок класса "Вирджиния". Для первой подлодки пятого поколения, "Оклахома", в 2020 году начали резать сталь. Ожидается, что производство десятой АПЛ версии Block V стартует в начале 2024 года. Она станет 38-й субмариной типа "Вирджиния".

Многоцелевые АПЛ "Вирджиния" предназначены для борьбы с кораблями и подлодками противника на больших и малых глубинах. Вооруженные крылатыми ракетами "Томагавк", они могут наносить удары по целям в глубине территории противника (дальность применения – более 1500 км).

В текущей модификации Block IV подлодки оснащены двумя 87-дюймовыми пусковыми установками револьверного типа, каждая из которых заряжается шестью "Томагавками" (такую схему опробовали при модернизации стратегических ракетоносцев типа "Огайо" в многоцелевые подлодки). Новая версия получит существенно больший боезапас и расширенные огневые возможности за счет установки уже четырех установок по семь ракет в каждой. Для этого длину субмарин увеличат примерно на 25 метров.

Водоизмещение подлодок "Вирджиния" сейчас достигает 7800 тонн, длина корпуса – 115 метров. Они способны развивать под водой скорость до 34 узлов. Предельная глубина погружения – около 500 метров. Экипаж субмарины – 134 человека, включая 14 офицеров. Подлодка типа "Вирджиния" оснащена четырьмя 533-мм торпедными аппаратами. Боезапас – 37 торпед и ракет "Томагавк". Субмарины серии Block V смогут нести на борту 65 торпед и ракет.