Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМС США раскрыли планы по созданию многоцелевых АПЛ нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Американские ВМС получили в 2021 финансовом году (начался 1 октября 2020-го) от Конгресса США 1 млн долларов для начала исследований и разработок по программе создания многоцелевой АПЛ, которая в будущем сменит в составе флота нынешние субмарины класса "Вирджиния". Об этом сообщает Naval News со ссылкой на отчет Научно-исследовательской службы Конгресса (Congressional Research Service, CRS).

Согласно этому документу, 30-летний план развития ВМС США, рассчитанный до 2050 года, предполагает, что первую многоцелевую АПЛ нового поколения, обозначаемую сейчас как SSN(X), закупят в 2031 финансовом году, одновременно с еще одной подлодкой класса "Вирджиния". В 2032 и 2033 финансовых годах намечено выделение средств на последние четыре субмарины типа "Вирджиния" (по две единицы в год), а начиная с 2034 года американский флот начнет закупать по две подлодки SSN(X) ежегодно. Таким образом, к 2048 финансовому году на вооружении ВМС должны находиться 66 многоцелевых АПЛ.

Предполагаемый облик американских многоцелевых АПЛ нового поколения

Перед окончанием президентского срока Дональда Трампа его команда успела подготовить новый документ, который можно рассматривать как окончательное видение ушедшей администрации, как следует развивать американские ВМС. Черновой план, который Конгресс рассмотрел бы в 2021 году в случае переизбрания Трампа, предполагал увеличение числа многоцелевых АПЛ от 72 до 78 единиц. Для достижения этой цели прогнозировались закупки по три подлодки ежегодно в период с 2035 по 2041 годы и по пять АПЛ каждые пару лет в период с 2042 по 2050 годы.

По данным CRS, в новой конструкции SSN(X) акцент сделают на возможностях противолодочной борьбы за счет увеличения скорости, а также запланировано повышение характеристик скрытности по сравнению с нынешними субмаринами типа "Вирджиния". Также SSN(X) сможет нести больше вооружения и более разнообразную полезную нагрузку, чтобы соперничать с подводными лодками противника и подводными беспилотниками.

В отчете CRS говорится, что ВМС изучают три варианта конструкции SSN(X): на базе конструкции АПЛ класса "Вирджиния", на базе разрабатываемых сегодня стратегических АПЛ нового поколения класса "Колумбия" и совершенно новый дизайн.

Как утверждает Naval News со ссылкой на представителя отрасли, подлодки SSN(X), скорее всего, будут шире, чем субмарины типа "Вирджиния" (10,4 метра). По его словам, многоцелевые АПЛ нового поколения по своим габаритам будут ближе к подлодкам спецназначения класса "Сивольф" и стратегическим АПЛ типа "Колумбия", у которых ширина корпуса, соответственно, 12,2 и 13,1 метра.

В соответствии с расчетами 2021 года, одна подлодка SSN(X) обойдется американскому флоту в 5,8 млрд долларов.