Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В июне американским ВМС передадут 28-й корабль прибрежной зоны
Тема: Зарубежный ВПК

Очередной американский корабль прибрежной зоны класса LCS типа "Индепенденс" завершил приемочные испытания в Мексиканском заливе. Как уточняет в четверг, 27 мая, Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу ВМС США, "Саванна" с бортовым номером LCS-28 проверила в море возможности главной энергетической установки, вспомогательного оборудования и электросистем.

По данным флота, в ходе испытаний экипаж корабля, в частности, продемонстрировал режим форсажа на полной мощности, отработал технику быстрого разворота, а также протестировал возможности боевых систем по обнаружению потенциальных целей. Приемочные испытания – последний важный этап перед передачей корабля Военно-морским силам США, которая запланирована на конец июня.

Корабль прибрежной зоны LCS-28 "Саванна", США

После поставки заказчику и ввода в эксплуатацию "Саванна" отправится в Калифорнию, на базу в Сан-Диего, где присоединится к остальным 13 кораблям типа "Индепенденс". Последний из них, "Мобил", ввели в строй в конце прошлой недели.

Напомним, что серию LCS строят два основных подрядчика по альтернативным проектам: корабли типа "Фридом" консорциума, возглавляемого Lockheed Martin, сконструированы по традиционной схеме, а разработанные Austal "Индепенденс" представляют собой тримараны.

Сейчас на верфи Austal в Мобиле (штат Алабама) ведется окончательная сборка еще двух таких кораблей – LCS-30 "Канберра" и LCS-32 "Санта-Барбара". Для LCS-34 "Огаста" производят модули, а в рамках выполнения заказа на LCS-36 "Кингсвилл" началась резка металла. В конце этого года верфь должна приступить к строительству LCS-38 "Пьер".

По данным ВМС США, корабли класса LCS предназначены для поддержки противоминных операций, противолодочной борьбы и уничтожения надводных целей как в прибрежной зоне, так и в открытом море.

Сейчас корабли LCS считаются вторым по численности производимым классом надводных кораблей ВМС США, уступая только эсминцам "Арли Бёрк". С 2020 года судостроители вышли на темпы производства, которые позволяют ежегодно передавать флоту до четырех таких кораблей.

Полное водоизмещение кораблей типа "Индепенденс" составляет 2784 тонны, длина корпуса – 127,4 метра, ширина – 31,6 метра. Оснащенный двумя газотурбинными двигателями, он может развивать скорость до 47 узлов в режиме форсажа. Дальность плавания – 4300 миль. Экипаж – 40 человек, а также возможно дополнительное размещение до 35 человек персонала.

По базовому проекту арсенал данных кораблей включал 57-мм пушку Mk.110, 20-мм зенитный арткомплекс, пусковую установку зенитных ракет Evolved SeaRAM и четыре 12,7-мм пулемета. Позднее вооружение расширили за счет противокорабельных ракет NSM RGM-184A, а также ракет AGM-114L "Хеллфаер", изначально разработанных для поражения наземных целей с вертолетов. На борту могут базироваться два вертолета MH-60R/S "Сихок" и беспилотник MQ-8 "Фаер Скаут".