Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Контракт на поставку Индонезии новых фрегатов получила итальянская Fincantieri
Тема: Зарубежный ВПК

Итальянская компания Fincantieri и министерство обороны Индонезии подписали контракт на поставку шести фрегатов класса FREMM, а также модернизацию и продажу двух фрегатов типа "Маэстрале", состоящих ранее на вооружении ВМС Италии. Об этом в четверг, 10 июня, сообщает Naval News.

Представители Fincantieri отмечают, что заключенное соглашение – это успех не только компании, но и итальянской оборонно-промышленной отрасли в целом. Строительство фрегатов FREMM для Индонезии обеспечит загрузку нескольких верфей в Италии, а также позволит привлечь ряд других компаний. В частности, за вооружение кораблей будет отвечать группа Leonardo.

Многоцелевой фрегат "Федерико Мартиненго" (Federico Martinengo, класс FREMM), ВМС Италии

В компании добавили, что два фрегата типа "Маэстрале" модернизируют также на итальянских верфях.

"Сделка такого масштаба позволяет Fincantieri претендовать на лидерство в сфере строительства надводных кораблей и подтверждает технологические преимущества проекта FREMM, – заявил гендиректор Fincantieri Джузеппе Боно. – Эта программа имеет исключительное стратегическое значение для экономики нашей страны, обеспечивая цепочку поставщиков оборонной продукции".

Детали контракта, включая сроки и стоимость поставки, пока не разглашаются.

Напомним, что строительство фрегатов типа FREMM – это совместная франко-итальянская программа. В ее рамках Fincantieri построила уже десять кораблей данного класса: восемь из них несут службу в составе ВМС Италии, а еще два переданы египетскому флоту. На базе фрегатов FREMM Fincantieri разработала для американских ВМС многоцелевой фрегат класса "Констеллейшн".

Полное водоизмещение итальянских фрегатов типа FREMM достигает 6900 тонн, длина корпуса – 144 метра, ширина – 19,7 метра. Оснащенные комбинированной дизель-электрической и газотурбинной установкой фрегаты развивают скорость более 30 узлов. Дальность плавания – 6800 морских миль. Экипаж – 131 человек, а также от 14 до 23 человек вертолетного персонала.

Основное вооружение фрегатов типа FREMM – установка вертикального пуска на 16 зенитных ракет типа "Астер-15" и "Астер-30", а также противокорабельные ракеты "Тесио". Кроме того, на борту размещены одна 127-мм и две 76-мм артустановки. Для защиты от подлодок используются 324-мм торпеды MU-90. На борту базируются два многоцелевых вертолета SH-90 или один SH-90 и один противолодочный AW-101.

Что касается фрегатов типа "Маэстрале", то Fincantieri построила с 1978 по 1985 годы для итальянского флота восемь таких кораблей. Сегодня в строю формально числятся четыре фрегата, а остальные выведены из эксплуатации. Эти 3000-тонные корабли развивают скорость до 33 узлов; дальность плавания – 6000 миль. Фрегаты вооружены протикорабельными ракетами "Тесео", зенитными комплексами "Альбатрос", 127-мм артустановками и 30-мм зенитными арткомплексами от группы Leonardo, 12,7-мм пулеметами, а также 533-мм и 324-мм торпедами.