«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ рассказали о потенциальных новинках турецкого флота в 2021 году
Тема: Зарубежный ВПК

В 2021 году ВМС Турции планируют принять на вооружение новый многоцелевой универсальный десантный корабль "Анадолу", учебный корабль "Уфук", а также головной фрегат класса "Стамбул", построенные в рамках национальной военной программы MILGEM. Об этом во вторник, 12 января, сообщает Navy Recognition со ссылкой на Daily Sabah.

Строительство УДК "Анадолу" началось на верфи Sedef Shipbuilding Inc. в Стамбуле весной 2016 года, а закладка киля состоялась в феврале 2018 года. Спуск на воду планировался на 2019 год, но в апреле того года на борту корабля произошел пожар.

Дизайн УДК "Анадолу", Турция

"Анадолу" строят по проекту, основанному на универсальном десантном корабле класса "Хуан Карлос I", разработанном для испанских ВМС компанией Navantia. В Турции изначально предполагали использовать "Анадолу" в качестве легкого авианосца, на котором смогут базироваться истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL, Short TakeOff / Vertical Landing). Однако из-за конфликта с Вашингтоном после покупки российской системы ПВО С-400 "Триумф", скорее всего, Анкара не сможет приобрести данные самолеты. Тем не менее, от планов использования истребителей типа STOVL командование турецкого флота не отказалось.

Водоизмещение "Анадолу" составит 24 660 тонн, длина – 231 метр, ширина – 32 метра. Площадь летной палубы достигает 5440 кв. метров, кроме того предусмотрен авиационный ангар площадью 990 кв. метров, в котором могут разместиться 12 вертолетов среднего класса или восемь вертолетов большой грузоподъемности.

Учебно-тренировочное судно "Уфук", Турция

Дизайн корпуса и надстройки учебного корабля "Уфук" практически скопированы с турецких корветов класса "Ада". Но, в отличие от боевых кораблей, которые используют газотурбинные агрегаты, он оснащен только дизельными двигателями. По этой причине "Уфук" может развивать скорость около 18 узлов, в то время как максимальная скорость корветов класса "Ада" – 29 узлов.

Финальный этап испытаний учебного корабля начался еще в июле 2020 года и предполагалось, что его передадут флоту до конца лета, но ввод в строй отложили до 2021-го.

Модель фрегата класса "Стамбул" (Турция)

Строительство первого из четырех фрегатов класса "Стамбул" началось в январе 2017 года. На начальном этапе корабли данного типа также упоминались как эсминцы TF-2000. Как отмечает Navy Recognition, по сути это увеличенная версия корвета класса "Ада" с водоизмещением около 3000 тонн. Планируется, что фрегаты получат на вооружение новейшую противокорабельную крылатую ракету "Атмака" (ATMACA), разработанную турецкой компанией Roketsan. В октябре 2020-го стало известно, что испытания боеприпаса завершены.