«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый фрегат нового поколения спустили на воду в Турции
Тема: Зарубежный ВПК

В Турции спустили на воду первый фрегат нового поколения класса "Стамбул", предназначенный для ВМС страны. Как отмечает РИА Новости, в церемонии принял участие турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"Быть сильным в военном, экономическом и дипломатическом плане для нас не столько выбор, сколько необходимость", – отметил он во время торжественного мероприятия.

Спуск на воду фрегата "Стамбул", Турция

По его словам, если в 2002 году страна реализовывала 20 проектов в сфере оборонной промышленности, то теперь это число выросло до 700.

"Мы стали страной, которая наряду с собственными потребностями в наземной и морской технике удовлетворяет также потребности дружественных и союзных стран. Мы входим в число десяти государств, которые могут проектировать, строить и обслуживать собственные военные корабли. Мы входим в число трех-четырех ведущих стран по производству беспилотников, в том числе ударных; за нашими беспилотниками с завистью следят во всем мире", – сказал турецкий лидер.

Строительство первого из четырех фрегатов класса "Стамбул" началось в январе 2017 года. На начальном этапе корабли данного типа также упоминались как эсминцы TF-2000. Фрегаты представляют собой увеличенную версию корветов класса "Ада": водоизмещение – около 3000 тонн, длина корпуса – 113 метров, ширина – 14,4 метра. Планируется, что фрегаты получат на вооружение новейшую противокорабельную крылатую ракету "Атмака" (ATMACA), разработанную турецкой компанией Roketsan. В октябре 2020-го стало известно, что испытания боеприпаса завершены.