Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Анкара разработала собственные арткомплексы для турецкого флота
Тема: Зарубежный ВПК

Турецкая госкомпания по производству оружия и боеприпасов MKE (Makine Kimya Endüstri) представила две новые разработки для национального флота: 76-мм корабельную артустановку и 20-мм систему вооружения ближнего боя (CIWS). Как отмечает Naval News, если информация о создании пушки для ВМС появлялась в прессе, то новый зенитный арткомплекс оказалась сюрпризом для большинства специалистов.

По словам представителей MKE, испытания новой 76-мм пушки с боевыми стрельбами планируются на октябрь–ноябрь. Работы над системой продолжались около года.

76-мм корабельная пушка компании MKE Турция

Как рассказал ранее, в июне, генеральный директор MKE Ясин Акдере, проект запустили в 2020 году из-за предполагаемых высоких затрат на закупку и длительного графика поставок 76-мм установок итальянской группы Leonardo.

В то же время Naval News указывает, что на государственном уровне пока не принято решение о замене итальянских орудий на турецкие. При этом 76-мм входят в арсенал фрегатов класса G (бывшие американские корабли класса "Оливер Хазард Перри"), корветов класса "Ада" (MILGEM) и малых ракетных кораблей класса "Килич".

Дальность поражения 76-мм пушки MKE – 16 км. Боезапас – 70 снарядов, скорострельность – 80 выстрелов/мин.

20-мм зенитный арткомплекс компании MKE, Турция

20-мм система ближней противовоздушной обороны оснащена электронно-оптическим датчиком, но не имеет радара для поиска и сопровождения цели. По словам представителей MKE, сейчас комплекс ориентирован на работу вместе с корабельной боевой информационно-управляющей системой Genesis Advent, которой оснащены, в частности, турецкие фрегаты класса G.

"Комплекс разработан полностью за счет внутренних ресурсов компании, – отметили представители MKE. – Он обеспечивает оборону наземных объектов и кораблей от таких воздушных угроз, как управляемые ракеты, беспилотные летательные аппараты и вертолеты. Охлаждаемая тепловизионная камера, дневная камера и лазерный дальномер включены в электронно-оптическую систему установки".

По их словам, компания планирует наладить поставки 20-мм арткомплекса к концу 2022 года. Дальность поражения целей – 2 км. Боезапас – 1500 снарядов, скорострельность – 4000 выстрелов/мин.

В настоящее время на вооружении турецких кораблей для решение задач ПВО в ближнем радиусе используются 20-мм комплексы Phalanx (производит американская компания Raytheon) и 25-мм Sea Zenith (поставляет немецкая Rheinmetall Air Defense).