Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции заложили первый корвет типа "Ада" для Украины
Тема: Зарубежный ВПК

В Стамбуле, на верфи RMK Marine Shipyard, заложили киль первого корвета класса "Ада", предназначенного для ВМС Украины. Как уточняет Naval News, на церемонии, которая прошла во вторник, 7 сентября, присутствовала делегация, которую возглавил командующий украинским флотом адмирал Алексей Неижпапа.

"Это знаменательный момент для Украины и значительный импульс для военно-морского развития страны. Все договоренности с Турцией выполняются своевременно, а в некоторых случаях с опережением графика", – заявил он во время мероприятия.

Закладка первого корвета класса "Ада" для Украины

По данным украинского военного ведомства, строительство корвета началось в апреле 2021 года. Передача заказчику ожидается к 2023 году.

Напомним, что в октябре 2020 года Турция и Украина подписали соглашение о военном сотрудничестве, в котором изложены намерения сторон запускать и реализовывать совместные проекты по строительству кораблей, беспилотных летательных аппаратов и всех типов газотурбинных двигателей.

По условиям заключенного позднее контракта, Анкара обеспечит поставку Украине четырех корветов класса "Ада". Непосредственно в Турции изготовят первый корабль серии, а остальные построят на верфи "Океан" в Николаеве в рамках соглашения о передаче технологий.

Водоизмещение корветов класса "Ада" – 2300 тонн, длина – 99,5 метра, ширина – 14,4 метра. Комбинированная дизель-газотурбинная силовая установка типа CODAG позволяет развить скорость до 29 узлов.

Состав вооружения корветов для Украины пока не раскрывался, однако украинская пресса со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщила, что основным ударным комплексом станет противокорабельная ракетная установка "Гарпун". Ранее Минобороны республики рассматривало возможность интеграции ПКР "Нептун" собственной разработки, турецких "Атмака" и норвежских NSM.

В качестве возможной системы ПВО указывается VL-MICA от европейского производителя ракетного вооружения MBDA.

Кроме того, на корветах, по данным журналистов, установят 76-мм арткомплексы от итальянской группы Leonardo, 35-мм систему ближнего боя "Миллениум" от швейцарской Rheinmetall Oerlikon и 12,7-мм пулеметы STAMP от турецкой Aselsan. Для борьбы с подлодками корабли оснастят 324-мм торпедными аппаратами.

Ранее, в июле 2021 года, Турция поставила ВМС Украины первый ударный беспилотник TB-2 "Байрактар".