«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крейсер "Адмирал Лазарев" доставили на завод для утилизации
Тема: Промышленность

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев" проекта 1144 (шифр "Орлан") доставлен на судоремонтный завод в Приморском крае для утилизации. Об этом рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В конце апреля крейсер доставлен на утилизацию на 30-й судоремонтный завод в поселке Дунай", – сказал он.

ТАРКР "Адмирал Лазарев" (проект 1144 "Орлан")

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

ТАРК "Адмирал Лазарев" – второй по счету тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144, шифр "Орлан". Его заложили в июле 1978 года на Балтийском заводе в Ленинграде под наименованием "Фрунзе", спустили на воду в мае 1981 года, ввели в строй в декабре 1984 года. 22 апреля 1992 года получил наименование "Адмирал Лазарев". Выведен из состава флота в 1999 году и законсервирован.

Долгое время обсуждался вопрос, модернизировать ли крейсер "Адмирал Лазарев" по примеру однотипного "Адмирала Нахимова", но в итоге корабль решили утилизировать.

Согласно данным госзакупок, госкорпорация "Росатом" заключила контракт с 30-м судоремонтным заводом на утилизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Лазарев" проекта 1144.1, заводской №801. Стоимость работ составляет 5 млрд рублей. Их планируют завершить к концу ноября 2025 года.

В составе Северного флота несет службу однотипный крейсер "Петр Великий".