Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Янтаре" спустили на воду первый из двух фрегатов проекта 11356 для Индии
Тема: Промышленность

На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" спустили на воду фрегат "Тушил" – первый из двух кораблей проекта 11356, строящихся на верфи по заказу ВМС Индии. Об этом в понедельник, 8 ноября, сообщили в пресс-службе предприятия.

В церемонии приняли участие посол Индии в России Венкатеш Варма с супругой, представители "Рособоронэкспорта" и Объединенной судостроительной корпорации.

Спуск на воду фрегата "Тушил", пр.11356

"Завод "Янтарь" обладает большим опытом сотрудничества с зарубежными заказчиками, и Индия занимает среди них особое место. Мы высоко ценим доверие индийского заказчика, который принял решение продолжить строительство фрегатов проекта 11356 на "Янтаре". Этот заказ является для завода одним из важнейших, и мы выполняем его со всей надлежащей ответственностью", – заявил гендиректор верфи Илья Самарин.

Спуск на воду фрегата "Тушил" благословили две крестные матери: с индийской стороны – госпожа Датла Видья Варма провела обряд имянаречения корабля и разбила о его форштевень кокосовый орех; по российской традиции бутылку шампанского о борт фрегата разбила ведущий инженер-технолог завода "Янтарь" Наталья Паламарчук. После этого "Тушил" переместили в плавучий док для дальнейшего спуска на воду.

Фрегат проекта 11356 заложили на ПСЗ "Янтарь" в 2013 году под названием "Адмирал Бутаков" по заказу Минобороны РФ, но впоследствии его строительство приостановили из-за срыва поставок газотурбинных установок украинского производства. В 2016 году Россия и Индия заключили межправительственное соглашение о достройке двух кораблей этого проекта для индийских ВМС. Второй фрегат, "Тамала", завершает стапельный этап строительства и планируется к спуску на воду в начале 2022 года. По условиям контракта, передача заказчику двух кораблей должна состояться в 2023 году.