«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Судьба шестого фрегата проекта 11356 все еще не решена
Тема: Промышленность

Корпус шестого фрегата проекта 11356, "законсервированный" на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (Калининград) пять лет назад, до сих пор находится в хорошем состоянии и ждет решения министерства обороны о закупке. Об этом во вторник, 16 февраля, заявил РИА Новости генеральный директор предприятия Илья Самарин.

"11356-й – очень хороший корабль, мы предлагаем его министерству обороны, у нас имущество под него есть, есть все кроме двигателя. Если будет решен вопрос с ГЭУ (главная энергетическая установка – ред.), его однозначно надо достраивать, цена будет благоприятная для обеих сторон. Пока ждем окончательного решения заказчика", – сказал руководитель верфи.

Фрегат проекта 11356 на заводе "Янтарь"

При этом он подчеркнул, что со времени его постройки прошло уже более пяти лет.

В то же время Илья Самарин не исключил, что, с учетом закупки четвертого и пятого кораблей этой серии Индией, возможна продажа Нью-Дели и шестого фрегата.

Изначально "Янтарь" должен был построить для ВМФ шесть фрегатов проекта 11356, но программу приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины. Верфь получила двигатели только для трех фрегатов ("Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров"), которые сейчас служат на Черноморском флоте.

Осенью 2018 года Москва и Нью-Дели после разрешения ряда разногласий подписали пакет контрактов на постройку четырех фрегатов проекта 11356.

В феврале 2020 года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщили, что передать Индии два фрегата (заложенные на "Янтаре" как "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин" – ред.) планируют до конца первого полугодия 2024 года. Еще два корабля в рамках соглашения о передаче технологий построит индийская верфь Goa Shipyard Limited (GSL). Все четыре фрегата оснастят двигателями украинского производства.

В российском флоте на смену кораблям проекта 11356 придут корветы проекта 20386. Об этом заявил изданию в мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ Владимир Тряпичников.

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение фрегатов проекта 11356 – 4000 тонн, скорость – 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. В состав вооружения входят: артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также крылатые ракеты высокой дальности "Калибр-НК" (для ВМС Индии – "Брамос"). На борту базируется палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.