«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Индийские военные проверили ход строительства двух фрегатов на "Янтаре"
Тема: Промышленность

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" посетила делегация ВМС Индии под руководством начальника главного управления по закупке и производству военных кораблей вице-адмирала Сандипа Найтани. Как сообщили в четверг, 4 марта, в пресс-службе верфи, визит был посвящен вопросам выполнения предприятием заказа на строительство для индийского флота двух фрегатов проекта 11356.

Представители заказчика осмотрели производственные площадки, фрегаты "Тушил" и "Тамала" и поднялись на борт одного из кораблей.

Визит делегации ВМС Индии на ПСЗ "Янтарь"

На встрече с руководством завода вице-адмирал Найтани поделился планами относительно дальнейшего сотрудничества с "Янтарем" и признался, что всегда рад посещать предприятие. "Мы постоянно на связи со специалистами Объединенной судостроительной корпорации, "Рособоронэкспорта" и завода. У нас уже есть хороший опыт решения вопросов, и я уверен, что это поможет нам справиться со всеми сложностями", – подчеркнул глава индийской делегации.

В состоявшемся двухдневном совещании приняли участие представители ВМС Индии, "Рособоронэкспорта", ОСК и ПСЗ "Янтарь". Стороны обсудили ход строительства и наметили план совместных дельнейших действий.

По словам генерального директора ПЗС "Янтарь" Ильи Самарина, для предприятия индийский заказ имеет особое значение. В ходе визита заводчане максимально продемонстрировали свои компетенции, что в дальнейшем может позитивно повлиять на развитие отношений с заказчиком.

Изначально "Янтарь" должен был построить шесть фрегатов проекта 11356 для ВМФ России, но программу приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины. Верфь получила двигатели только для трех фрегатов ("Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров"), которые сейчас служат на Черноморском флоте.

Осенью 2018 года после разрешения ряда разногласий Москва и Нью-Дели подписали пакет контрактов на постройку четырех фрегатов проекта 11356.

В феврале 2020 года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщили, что передать Индии два фрегата (заложенные на "Янтаре" как "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин" – ред.) планируется до конца первого полугодия 2024 года. Еще два корабля в рамках соглашения о передаче технологий построит индийская верфь Goa Shipyard Limited (GSL). Все четыре фрегата оснастят двигателями украинского производства.

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение фрегатов проекта 11356 – 4000 тонн, скорость – 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. В состав вооружения входят: артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также крылатые ракеты высокой дальности "Калибр-НК" (для ВМС Индии – "Брамос"). На борту базируется палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.