«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Японии спустили на воду фрегат нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

В среду, 3 марта, на верфи судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки спустили на воду фрегат "Могами" – первый корабль в серии класса 30FFM, предназначенной для ВМС Японии. Как отмечает Naval News, второй фрегат данного типа, "Кумано", строит по договору субподряда Mitsui E&S Shipbuilding в Окаяме, и его успели спустить на воду раньше – еще в ноябре 2020 года.

Первый корабль в серии назван в честь реки Могами, протекающей в префектуре Ямагата. Специалисты верфи в Нагасаки приступили к достройке фрегата и планируют передать его в эксплуатацию в 2022 году.

Спуск на воду фрегата "Могами", Япония

Корабли типа 30FFM (также упоминались как FFM и 30DX) – многоцелевые фрегаты нового поколения. Ожидается, что в общей сложности ВМС Японии закупят 22 таких корабля.

По данным MHI, полное водоизмещение фрегата 30FFM составит около 5500 тонн, длина корпуса – 132,5 метра, ширина – 16,3 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODAG, корабль сможет развивать скорость свыше 30 узлов. Отмечается, что для корабля с таким большим водоизмещением численность экипажа будет относительно низкой – 90 человек. Это станет возможным за счет высокого уровня автоматизации на борту.

Фрегаты 30FFM планируют вооружить 127-мм артустановкой Mk.45 от BAE Systems, ракетной установкой вертикального пуска Mk.41, противокорабельными ракетами "Тип-17" с дальностью поражения до 400 км, 324-мм торпедами "Тип-12", минами и дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.

На борту сможет базироваться один многоцелевой вертолет, а также различные подводные беспилотные аппараты для противоминной борьбы.