Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Севмаш" получил заказ на обслуживание четырех "Бореев"
Тема: Промышленность

Производственное объединение "Севмаш" заключило c Минобороны РФ два новых госконтракта на сервисное обслуживание атомных подводных лодок проекта 955/955А (шифр "Борей"/"Борей-А") Северного и Тихоокеанского флотов. Как уточнили в пятницу, 28 мая, в пресс-службе предприятия, работы рассчитаны на период с 2021 по 2023 годы.

Речь идет о стратегических подводных ракетоносцах, построенных на предприятии по проекту 955 и переданных ВМФ: "Юрий Долгорукий" (в составе ВМФ – с 2013 года), "Александр Невский" (2013) и "Владимир Мономах" (2014). Кроме того, "Севмаш" обеспечит обслуживание головного атомохода модернизированного проекта 955А – "Князь Владимир", который несет службу с июня 2020 года.

Подводная лодка проекта 955 "Борей"

В пресс-службе "Севмаша" отметили, что с 2014 года, в рамках госконтрактов с Минобороны РФ, предприятие является единственным исполнителем работ по сервисному обслуживанию современных АПЛ четвертого поколения. В пунктах базирования кораблей на Северном и Тихоокеанском флотах функционируют филиалы предприятия.

"Специалистами предприятия ведется непрерывная работа по гарантийному надзору современных подводных крейсеров, а также техническому обслуживанию оборудования, систем и комплексов вооружения. Сервисное обслуживание АПЛ осуществляется не только своими силами, но и с привлечением контрагентских предприятий промышленности. Высокая квалификация наших корабелов и отличное знание конструктивных особенностей кораблей, построенных на "Севмаше", позволяет качественно и в срок выполнять работу", – заявил начальник отдела гарантии и сервиса ПЛ Александр Волоцкой.

Каждая подлодка типа "Борей"/"Борей-А" вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".