Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМФ России потребовались еще десять тральщиков проекта 12700
Тема: Промышленность

Военно-Морской Флот России планирует заказать еще десять кораблей противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит". Об этом в четверг, 9 сентября, сообщил журналистам главком ВМФ адмирал Николай Евменов после церемонии закладки на Средне-Невском судостроительном заводе девятого тральщика этого проекта "Афанасий Иванников".

"Серия надежная. Я уже сказал, что это самые передовые технологии в мире. Этот морской тральщик показал себя очень хорошо, обладает большой живучестью. Причем мы уже на практике посмотрели, как он себя ведет. Поэтому мы сейчас одну серию заканчиваем и, наверное, вы слышали, что по результатам проведенного форума "Армия-2021" будет еще заказ на десять таких же тральщиков", – цитирует его слова ТАСС.

Корпус тральщика пр.12700 в цехе СНСЗ

Проект 12700 "Александрит" разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Корабли этого типа предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время "Александриты" могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством композитных тральщиков проекта 12700 считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

В составе ВМФ России несут службу пять тральщиков проекта 12700. Шестой корабль этого типа – "Петр Ильичев" – спустили на воду весной 2021 года. На СНСЗ продолжается строительство еще двух "Александритов" – "Анатолий Шлемов" и "Лев Чернавин".