Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Austal присоединится к производству новых спасательных буксиров для ВМС США
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Austal USA получила от ВМС США контракт стоимостью 3,6 млн долларов на подготовку к постройке нового аварийно-спасательного буксира класса "Навахо" (T-ATS). Как отмечает Naval News, для верфи это первый заказ судна из стали – до сих пор предприятие специализировалось на производстве кораблей и судов из алюминиевых сплавов.

"В июне 2020 года Austal объявила о намерении инвестировать около 100 млн долларов в производство стальных судов в городе Мобил, штат Алабама, при софинансировании правительства США. В марте 2021 года наша команда приступила к строительству новых объектов, и теперь мы получили первый контракт на суда T-ATS класса "Навахо" со стальным корпусом для американских ВМС", – заявил исполнительный директор Austal Limited Пэдди Грегг.

Спасательный буксир класса "Навахо", США

Он добавил, что сейчас верфь Austal USA в Алабаме является пятой по величине в Соединенных Штатах.

Собственная линия по производству стали Austal USA, строительство которой началось в марте 2021 года, должна заработать в апреле 2022 года.

Сейчас Austal USA считается лидером по производству кораблей из алюминиевых сплавов. Компания поставляет ВМС США корабли прибрежной зоны (LCS) типа "Индепенденс" и скоростные десантные транспорты класса "Спирхед". За последние девять лет верфь в Мобиле поставила американскому флоту 24 заказа. В будущем же руководство компании намерено добиться успехов и в производстве кораблей и судов из стали.

В настоящее время спасательные буксиры типа "Навахо" для американского флота строит компания Gulf Island Fabrication. Первое такое судно заложили в октябре 2019 года, в феврале 2020-го – второе. Поставка еще одного буксира законтрактована.

Вторым производителем судов класса "Навахо" формально станет Bollinger Shipyards, которая приобрела в 2021 году одну из верфей Gulf Island Fabrication в Луизиане вместе с контрактом на постройку четырех спасательных буксиров для ВМС США.

Новые суда должны заменить буксиры "Поухатан" (несут службу с конца 1970-х годов) и спасатели класса "Сейфгард" (в строю – с 1980-х годов).

Суда класса "Навахо" смогут выполнять задачи по буксировке и оказанию помощи аварийным кораблям и судам в открытом океане, а также участвовать в операциях по спасению подводных лодок.

Полное водоизмещение буксиров "Навахо" составит 5110 тонн (может взять на борт около 2000 тонн груза), длина корпуса – 80 метров, ширина – 18 метров. Суда смогут развивать скорость до 15 узлов, дальность плавания – 8170 морских миль. Экипаж – 42 человека.

Полезная площадь палубы для размещения различного оборудования и систем составит почти 560 кв. метров.