Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сенаторы США предложили увеличить затраты на модернизацию верфей
Тема: Зарубежный ВПК

Группа сенаторов США внесла законопроект об инвестировании 25 млрд долларов в модернизацию военно-морских верфей страны. Как уточняет Global Construction Review, 21 млрд предлагается направить на обновление мощностей четырех государственных верфей, а 4 млрд выделить на поддержку частных предприятий.

Законопроект внес в Конгресс сенатор-республиканец Роджер Уикер, при поддержке еще восьми сенаторов, половина из которых – от Демократической партии.

Атомная подлодка стратегического назначения "Род-Айленд" (класс "Огайо") на верфи в Норфолке

Согласно пояснительной записке, инициатива направлена "на повышение способности американских вооруженных сил конкурировать с Военно-морскими силами Китая, которые неуклонно росли на протяжении последних 20 лет".

На сайте сенатора Уикера приведена цитата Мэтью Пакстона, президента Союза судостроителей Америки: "Поскольку Китай и Россия агрессивно строят свои торговые и военно-морские флоты, чтобы напрямую конкурировать с США, укрепление военно-морского оборонного потенциала Америки сейчас более важно, чем когда-либо, для защиты нашей национальной безопасности".

По мнению сенатора, его законопроект "обеспечит столь необходимые инвестиции в критически важную инфраструктуру верфей и промышленную базу США, которая строит, обслуживает и ремонтирует наш флот".

В ведении ВМС США находятся четыре государственные верфи: заводы в Норфолке и Перл-Харборе специализируются на ремонте надводных кораблей, в Портсмуте обслуживают только атомные подлодки, а на верфи в Пьюджет-Саунд (Бремертон) утилизируют субмарины. В последние годы эти предприятия не справляются с нагрузкой, срывают сроки возвращения кораблей и подлодок в строй. Из-за этого флот в некоторых случаях передает подряды компаниям General Dynamics и Huntington Ingalls Industries.

Global Construction Review отмечает, что ВМС США уже запланировали инвестиции в модернизацию своих верфей в размере 21 млрд долларов в течение следующих 20 лет. Законопроект, предложенный сенатором Уикером, в случае одобрения расширит масштабы этой программы.