Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Boeing построит завод для выпуска палубных беспилотников-заправщиков MQ-25
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Boeing построит завод по производству палубных беспилотников-заправщиков MQ-25 "Стингрей" недалеко от Сент-Луиса, у границы штатов Миссури и Иллинойс. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на пресс-службу компании.

Новый завод будет расположен примерно в 50 км к юго-востоку от основного предприятия Boeing Defense, Space and Security. Площадь нового производства составит около 30 тысяч кв. метров. Ввести объект в строй планируют в 2024 году.

Палубный беспилотник-заправщик MQ-25 с баком для дозаправки, США

"Новый завод по выпуску беспилотных танкеров MQ-25 будет включать в себя самые современные производственные процессы и оборудование, включая роботизированную линию сборки", – сообщили представители Boeing.

Сейчас компания занимается производством первых семи беспилотников MQ-25. Еще два аппарата задействованы в испытаниях. По заявлению Boeing, офис программы MQ-25, включая его основную команду инженеров, останется в Сент-Луисе.

Аппарат MQ-25 выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они выполняют и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что MQ-25 сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива при удалении от авианосца не менее 500 миль (926 км).

С поступлением на флот MQ-25 командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Летные испытания MQ-25 начались в этом году. В июне "Стингрей" впервые дозаправил в воздухе палубный истребитель F/A-18 "Супер Хорнет", в августе – самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D, а в сентябре – истребитель пятого поколения F-35C.

В ближайшее время планируется отправка MQ-25 в Норфолк (штат Вирджиния), где на конец 2021 года запланированы первые испытания беспилотного заправщика на борту авианосца ВМС США.