Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралийским подлодкам класса "Коллинс" продлят жизнь до 2040-х годов
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Saab Kockums изучает, как опыт строительства и модернизации подводных лодок в Швеции можно применить в рамках предстоящей австралийской программы продления срока службы (Life-of-Type Extension, LOTE) дизель-электрических субмарин класса "Коллинс". Об этом в среду, 29 сентября, сообщает Jane's.

Программа LOTE, также известная как проект SEA 1450, оценивается в 6 млрд австралийских долларов (4,31 млрд долларов США). В результате шесть подлодок класса "Коллинс" должны пройти ремонт и модернизацию, чтобы продолжать нести службу до 2040-х годов.

Подлодка класса "Коллинс", Австралия

В этом году программа получила одобрение правительства Австралии. Приверженность проекту SEA 1450 власти страны подтвердили и после недавней отмены закупки у французской Naval Group двенадцати дизель-электрических подлодок класса "Атака".

Шесть подлодок класса "Коллинс" построили на верфи ASC в Осборне (Южная Австралия) по модифицированному проекту шведских ДЭПЛ класса "Тип-471" (также известны как "Вестергётланд"). Их ввели в строй в период с 1996 по 2003 годы. Программа LOTE предназначена для модернизации платформы и боевых систем с целью продления 30-летнего срока службы каждой лодки еще на десять лет.

Напомним, что в середине сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший оборонный контракт с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок класса "Атака" на сумму около 50 млрд евро.

Позднее австралийский министр обороны Питер Даттон заявил о намерении страны приобрести или взять в аренду у США или Великобритании несколько действующих атомных подводных лодок, чтобы нарастить военный потенциал и обеспечить свою безопасность.

Справка Mil.Press FlotProm


Подводное водоизмещение субмарин "Коллинс" – 3400 тонн, длина – 77 метров, ширина – 7,8 метра. ДЭПЛ развивает скорость до 20 узлов под водой. Дальность плавания – 9000 миль, автономность – 70 дней. Рабочая глубина – более 180 метров. Экипаж – 58 человек.

Подлодка оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами. В состав вооружения также включены противокорабельные ракеты "Гарпун" и мины.