Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал, когда возобновятся испытания "Циркона" с подлодки
Тема: Промышленность

Летно-конструкторские испытания (ЛКИ) гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с подводного носителя после двух успешных пусков этой осенью возобновятся в 2024 году. Об этом во вторник, 23 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Возобновление ЛКИ с подводного носителя планируется не ранее 2024 года. Им станет субмарина "Пермь" проекта 885М, которая от предшественниц будет отличаться несколько измененной конструкцией. Если подлодку не подготовят к пускам "Циркона" в 2024 году, то они возобновятся в первой половине 2025 года", – сказал собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

В настоящее время на предприятии "Севмаш" продолжается строительство шести АПЛ проекта 885М. Головные подлодки проектов 885 и 885М – "Северодвинск" и "Казань" – несут службу в составе ВМФ РФ. Первая серийная субмарина проекта 885М "Новосибирск" проходит испытания. Ее планируют передать флоту до конца этого года.

В начале октября АПЛ "Северодвинск" впервые выполнила испытательные пуски ракет "Циркон" из надводного и подводного положений в акватории Белого моря. Позднее источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ТАСС, что первым штатным подводным носителем "Циркона" станет АПЛ "Пермь" – пятая субмарина типа "Ясень-М".

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".