Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Новая ЭРА": отказаться от диверсификации – проиграть?
Тема: Промышленность

Производитель промышленного электрооборудования "Новая ЭРА" в 2018 году оказался в сложном финансовом положении. Объем гражданских заказов сократился, высказывались предположения о невозможности исполнения гособоронзаказа. Для выхода из сложившейся ситуации на предприятие пришла антикризисная команда во главе с Сергеем Владимировичем Савковым. В интервью Mil.Press FlotProm генеральный директор "Новой Эры" рассказал о поддержке со стороны прокуратуры, стратегии больших контрактов и планах по диверсификации.


Савков Сергей Владимирович возглавлял управление продаж "Новой Эры" в период с 2001 по 2007 годы, в 2018-м вернулся на предприятие на должность генерального директора.

Сергей Владимирович, ваш приход на предприятие совпал с тяжелым финансовым положением АО "Новая ЭРА". С 2017 по 2019 годы выручка снизилась почти в пять раз, кредиторы подали на банкротство. Насколько мы можем отслеживать динамику участия предприятия в исполнении государственных контрактов, в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, негативную тенденцию удалось переломить. Что было сделано в первую очередь, чтобы выйти из кризиса?

Выход из кризиса – коллективная работа. Сразу понял, что одному мне не справиться. Руководство и коллектив "Новой Эры" должны работать, как одно целое, как единый организм – тогда шанс на будущее появится.

В помощь была приглашена профессиональная компания по аудиту предприятий. Они сделали глубокий анализ деятельности "Новой Эры". Проводили собеседования со всеми – от рядовых рабочих до руководящего состава.

На основе проделанной работы был сформирован трехлетний план стабилизации и дальнейшего развития АО "Новая ЭРА", сделан финансовый прогноз, который позволил определить направление выхода предприятия из критического состояния. Как результат, благодаря доверию акционеров, самоотверженному труду всего коллектива и, конечно, проделанной работе группы экспертов, мы сегодня вернулись на свой докризисный уровень.

Результат – по объему реализованной продукции 2020 год был отмечен 300%-м ростом относительно периода 2018 года. Что казалось совершенно невероятным.

Генеральный директор АО "Новая ЭРА" Сергей Владимирович Савков

Грамотно выбранная стратегия стабилизации и последующего развития предприятия, работа с контрагентами, а также четкое определение своего конкурентного преимуществам – те шаги, которые привели нас к заслуженному успеху.

Что касается пандемии – безусловно, она вносила свои коррективы в работу. Многие предприятия – (и заказчики, и поставщики –) на полгода просто останавливались. Но даже фактор коронавируса не смог тогда сколько-нибудь существенно отклонить нас от выбранного курса.

Кстати, к пандемии на "Новой Эре" отнеслись очень ответственно и серьезно. Благодаря усилиям коллектива, мы смогли фактически без потерь пройти весь 2020 год. Естественно, кто-то болел, но обошлось без провалов, когда выпадают сразу несколько ключевых специалистов. Не могу назвать это простым везением. На производстве не случилось массового заболевания за счет высокой сознательности коллектива и работе группы во главе с нашим медиком, которому были даны особые полномочия: не допускать на работу даже с легкими симптомами простуды.

А что касается накладных расходов, на какие меры пришлось пойти для их сокращения?

Здесь было, наверное, самое сложное, как и для любого руководителя, принять решение: уволить значительную часть сотрудников и облегчить себе "экстренное всплытие" или рискнуть двигаться дальше всем коллективом.

Сугубо прагматичный подход требовал сокращения части сотрудников, подразумевая возможность формирование за их счет фонда экономии. Решение было выбрано не по учебникам менеджмента, и я ни секунды об этом не пожалел. Увольнений удалось избежать. Мне поверили и поддержали в готовности бороться за будущее завода. Очень благодарен и ценю коллектив нашего предприятия. Считаю, что именно в этой взаимной вере и поддержке кроется наш залог успеха!

Очень запали в память слова Джима Коллинза (бизнес-консультант, автор книги "От хорошего к великому: почему некоторые компании совершают прорыв, а другие нет" – ред.). Он говорил: не важно, что именно мы делаем и даже на каком мы рынке. Если у нас сильная команда, мы подстроимся под любые условия. Удачная, с его точки зрения, модель руководства звучала так: "сначала – кто, потом – что".

Да, было непросто. Кто-то ушел, но большинство сотрудников поверили и остались. Думаю, именно это взаимопонимание и поддержка спасли предприятие. А все хрестоматийные приемы антикризисного менеджмента работали уже во вторую очередь…

Что конкретно было сделано? В первую очередь, отказались от единой политики премирования на предприятии, включая премирование генерального директора. Индивидуализировали и конкретизировали все мотивационные и социальные программы. Коллектив отнесся с пониманием – эта мера позволила существенно сократить расходы. Индивидуально поддерживали и поддерживаем всех, кто остро нуждается: кому-то ипотеку платить нужно, у кого-то родственник заболел и т.п.

Показателем верного курса стало возвращение на завод специалистов. Результат превзошел ожидания!

Здание "Новая ЭРА" в Санкт-Петербурге

В 2019 году в СМИ проходили публикации, в которых ставилась под сомнение финансовая стабильность "Новой Эры". Как это повлияло на ваши взаимоотношения с заказчиками и банковским сектором?

Самое удивительное, что в той непростой ситуации мы получили совершенно неожиданную поддержку. В 2018 году у нас была задержка по выплате заработной платы и по уплате налогов, правда вскоре погашенных.

На "Фонтанке" вышла статья "Гособоронзаказ не вывозит". Я еще не успел ее прочитать, как мне начали звонить контрагенты: "Как вы прокомментируете этот материал?" Дальше все развивалось, как в известной поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Прокуратура по итогам публикации статьи назначила внеплановую проверку, результатом которой стало заключение о способности "Новой Эры" выполнять гособоронзаказ.

В общем, эта история нам чрезвычайно помогла. Я очень благодарен работникам прокуратуры за объективную оценку состояния дел на предприятии.

Производство АО "Новая ЭРА"

Согласно данным из вашего годового отчета, средний возраст сотрудников – 48 лет. Как это отразилось на кадровой политике предприятия?

На заводе замечательный коллектив с традициями, культурой производства и любовью к своему предприятию. Особенно близко к сердцу ситуацию восприняли сотрудники-старожилы, готовые бороться вместе со мной с нависшей над предприятием угрозой, спасая свой второй дом. Но также, безусловно, огромную поддержку оказали молодые и талантливые специалисты, которые мечтали завершить начатые разработки и внедрить их на производстве. Были проведены кадровые перестановки, в результате которых многие направления возглавили энергичные и перспективные молодые люди, профессионально выросшие и состоявшиеся в стенах завода.

Одним из источников свежих кадров являются учебные заведения. У нас договор с Санкт-Петербургским электротехническим колледжем, аналогичное сотрудничество мы поддерживаем с Политехническим университетом. После практики лучшие остаются на предприятии.

Сформулируйте, пожалуйста, причины, по которым "Новая ЭРА" оказалась в кризисном положении.

Самая большая ошибка – это отказ предприятия от поставок гражданской продукции. В период с 2003 по 2007 годы (в этот период Савков С.В. возглавлял на предприятии управление продаж – ред.) у нас была сбалансированная работа коммерческой службы.

Зал заседаний в здании "Новая ЭРА"

Руководство предыдущего периода посчитало, что на рынке ГОЗ работать проще, чем на гражданском?

Думаю, что да – так проще. Если мы говорим о работе на гражданском рынке, то особое внимание нужно уделять управлению продажами.

Должны быть квалифицированные специалисты, свободно ориентирующиеся на рынке соответствующей продукции, которые умеют вести переговоры, понимают технику, способны выстраивать и удерживать деловой контакт с заказчиком. В конечном итоге, такой специалист должен стать заказчику, своего рода, другом – постоянным и надежным партнером.

В свою очередь гособоронзаказ привлекателен своей гарантированностью. Главное – четкая, без срывов работа производственного механизма. По большому счету, при работе по ГОЗ достаточно иметь крепкое производство и сильное КБ, отдел продаж имеет второстепенный характер.

Какова ваша дальнейшая стратегия выхода из кризиса?

Капитализация разработок конструкторского бюро, контракты на ОКР – одно из наших перспективных направлений. У предприятия хороший задел по программе импортозамещения, что позволяет выдерживать и нам, и заказчику технологический суверенитет.

В этом плане запоминающимся был вклад "Новой Эры" в поистине уникальный проект. По заказу АО "НИИЭФА имени Д.В.Ефремова" в 2019 году была проведена опытно-конструкторская работа и осуществлена поставка 49 блоков оптического управления коммутационным оборудованием для систем электропитания обмоток магнитной системы ИТЭР (ITER) – международного экспериментального термоядерного реактора во Франции.

В трехлетней антикризисной программе "Новой Эры" на 2019–2021 годы основным результатом должно стать возвращение предприятия на рынок гражданской продукции. Мы не отказываемся от гособоронзаказа. Мы планируем к этому объему добавить такой же объем общепрома.

Много инновационных разработок уже выполнено, либо находятся в активной фазе научно-производственного цикла, благодаря чему мы можем предложить для заказчика гибкое решение по нестандартному оборудованию и реализовать его на собственном производстве.

Сейчас работаем над перспективным планом развития предприятия до 2027 года. Основная задача – увеличить объем производства гражданской продукции, не уменьшая ГОЗ.

В планах на 2021 год ГОЗ какую долю занимает?

В 2021 году доля гособоронзаказа все равно будет порядка 70–80%. Пока от этого не уйти. Но в планах у нас есть направления, которые позволят увеличить объемы гражданских проектов. Готовимся к крупным контрактам – это наша стратегия, которая уже второй год приносит свои результаты.

"Новая ЭРА" – одно из немногих предприятий, которое отвечает всем требованиям, предъявляемым к участникам тендеров (конкурсов) на выполнение крупных заказов: собственные конструкторское бюро и производственная база, а также система межзаводской кооперации: сформирован пул поставщиков, подрядчиков и производителей элементной базы.


Все отрасли, в которых работала "Новая ЭРА", – нефтяная и химическая промышленность, атомная энергетика, – требуют аккредитации и сертификации оборудования. Сместив акценты в сторону госзаказа, "Новая ЭРА" добровольно уступила место другим компаниям на рынке гражданского оборудования. Уйти с рынка просто, а вернуться сложно и затратно как в денежном, так и временном эквиваленте. Мы вернулись!

Сегодня предприятие разрабатывает оборудование для заказчиков уровня ГК "Росатом", ПАО "Газпром", ПАО "Транснефть", ФГУП "Атомфлот", ПАО "Россети" и др.

Предприятия, испытывающие финансовые сложности, обычно начинают браться за любые контракты, позволяющие удержаться на плаву. Но в вашей работе виден прицел на исключительно крупные, технологически сложные проекты. В чем смысл?

Мы сразу сделали ставку на крупные контракты. Не мелочились. Ориентировались на те отрасли, в которых предприятие имеет явные конкурентные преимущества. В частности, поставка оборудования для строительства береговых сооружений. Второе направление – это "Росатом". И третье направление – оборудование особой прочности, по которому на "Новой Эре" имелся хороший задел.

Все эти направления удалось реализовать. Например, один из контрактов, который мы заключили, начинался еще в 2004 году. Потом его заморозили. А в 2018-м, благодаря уже ранее сделанной работе, нам удалось заключить контракт на поставку. Так что три крупных проекта помогли предприятию выйти из пике.

Как вы можете оценить конкурентную среду рынка, на котором сейчас работает предприятие?

В области морских проектов это сильные компании, у многих в конструкторских отделах работают воспитанники "Новой Эры". Но в основном это компании, работающие по принципу кооперации, для которых характерны низкий уровень накладных расходов и отсутствие собственной производственной базы. Последнее создает серьезные ограничения в части реализации сложных технических задач, требующих организации многоступенчатой системы контроля.

Мы же обладаем всеми необходимыми ресурсами и возможностями для осуществления стратегических планов своего развития. Управление производством обеспечивает научную организацию труда, техническую и материальную подготовку предприятия к выпуску продукции, планирование и оперативное руководство, контроль качества продукции и ее реализацию.

Собственное конструкторское бюро, высокотехнологичное производство, квалифицированный персонал, серьезная база знаний в области инжиниринга, налаженная кооперация с предприятиями оборонно-промышленного комплекса – все это позволяет компании выпускать наукоемкую продукцию любой сложности, вести уникальные разработки, в том числе по программе импортозамещения, отвечающие повышенным требованиям к безопасности и надежности. Испытания опытных образцов продукции проводятся на современном оборудовании в собственной электротехнической лаборатории, аккредитованной в Ростехнадзоре.

Однако главным преимуществом предприятия является локализация всех участников производственного процесса в рамках площадей единой заводской территории. Такой "симбиоз" специалистов (конструкторов, технологов и производственников), работающих в унисон и обеспеченных оперативной обратной связью, дает возможность соответствовать требованиям самых взыскательных заказчиков.

Оборудование "Новая ЭРА" нового поколения с промышленным дизайном от "Карфидов Лаб"

"Новая ЭРА" традиционно выступала производителем систем обогрева для боевых кораблей ВМФ. Не утрачены ли компетенции по этому направлению?

Обогрев – это наше исторически сложившееся направление. Серийно системы обогрева кораблей "Новая ЭРА" поставляет с 2002 года. На сегодня нашими системами антиобледенения укомплектовано более 100 кораблей. Именно системами, а не отдельными элементами. "Новая ЭРА" – единственное предприятие, которое поставляет эту продукцию согласно ГОСТ РВ с военной приемкой. Важно, что с 2002 года не было ни одного отказа или выхода из строя оборудования. Наша система антиобледенения кораблей имеет ресурс 30 лет, из которых подтверждены как минимум 18 лет. Кто в нашей стране может сказать, что его система работает безотказно 18 лет?! Никто. Однако и в этом мы не стоим на месте – в 2021 году появится модернизированная корабельная система антиобледенения.

Какое оборудование вы можете предложить для гражданских объектов?

Наш сегмент рынка – от 0,4 до 35 кВ, основная доля поставок – от 6 до 10 кВ и 0,4 кВ. В этом сегменте для любых заказчиков поставляем распределительные устройства, автоматику, преобразователи. Поставки затрагивают почти все отрасли: металлургия, химия, атомная промышленность, нефтегазовая промышленность, ЖКХ и т.д.

В Российской Федерации география поставок оборудования простирается от Камчатки до Калининграда, за рубежом – от Китая до Ирана.

Предприятием "Новая ЭРА" накоплен многолетний опыт не только экспортных поставок, но также опыт организации сервисного обслуживания для наших и зарубежных партнеров. Мы планируем и дальше развивать эти направления.

Сегодня "Новая ЭРА" идет с опережением запланированных показателей в рамках выбранной и уже оправдавшей себя стратегии.

Какие новые изделия сегодня создает "Новая Эра"?
  1. Системы накопления электроэнергии, в состав которых входят аккумуляторные батареи и преобразователи электроэнергии собственной разработки.
  2. Системы электродвижения мощностью от 500 кВт.
  3. КРУ 6–10 кВ и КРУ 10 кВ морского и ударопрочного исполнения с минимальными габаритными размерами среди отечественных производителей.
  4. Автоматический выключатель до 4000 А переменного и постоянного тока.
  5. Принципиально новые ГРЩ для ВМФ с цифровой аппаратурой контроля защиты и управления.
  6. Цифровые трансформаторные подстанции.