Эллинг №1 стапельно-сдаточного производства – один из первых цехов "Севмаша". Он построен в 1940 году. На его стапеле закладывали первый корабль предприятия – самый крупный в мире линкор "Советская Белоруссия". Как отмечают в пресс-службе завода, по своим размерам цех в период строительства не имел аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом, а технические решения, положенные в основу проектирования стальных конструкций здания, являлись передовыми идеями конца 1930-х годов.
В ходе модернизации эллинга произведена реконструкция кровли с заменой плит покрытия и кровельного пирога общей площадью 36 000 кв. метров на более современные и легкие строительные материалы. Это позволило снизить нагрузку на основные несущие металлоконструкции каркаса эллинга.
Наружное стеновое ограждение из керамического кирпича, который использовался при строительстве эллинга №1, частично заменено на более легкие и современные сэндвич-панели с южной и северной стороны цеха.
Благодаря реконструкции кровли и стенового ограждения увеличился срок службы ограждающих конструкций цеха, а также снижены тепловые потери в отопительный период, заключили в пресс-службе "Севмаша".
Напомним, что "Севмаш" строит для ВМФ России две серии АПЛ: многоцелевые субмарины проекта 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М") и стратегические ракетоносцы проекта 955/955А (шифр "Борей/Борей-А"). Также верфь продолжает производство двух атомных подлодок спецназначения – "Белгород" проекта 09852 и "Хабаровск" проекта 09851. Кроме того, предприятие ведет модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144.
Тема:
Промышленность
На "Севмаше" завершились работы по реконструкции кровли старейшего эллинга (цех №50) с заменой стенового ограждения на сэндвич-панели. Как уточнили в пресс-службе предприятия, модернизация цеха проводилась в рамках госпрограммы "Развитие оборонно-промышленного комплекса".