Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Турецкая верфь представила на выставке в Катаре проект нового фрегата
Тема: Зарубежный ВПК

На военно-морской выставке DIMDEX 2022, которая открылась в понедельник, 21 марта, в Дохе (Катар), турецкая верфь DEARSAN представила новый проект фрегата типа F-142. Об этом с места событий сообщает Naval News.

По словам разработчиков, основное предназначение фрегата – противолодочная, противовоздушная и радиоэлектронная разведка, патрулирование, оценка тактической обстановки и совместные операции с морской авиацией. Кроме того, корабли типа F-142 смогут участвовать в миссиях по сопровождению и охране кораблей и судов, а также в поисково-спасательных работах.

Фрегат типа F-142, Турция

Согласно данным DEARSAN, водоизмещение фрегата F-142 будет достигать 5500 тонн, длина корпуса составит 141,4 метра, ширина – 18,5 метра, осадка – 4,6 метра. Комбинированная силовая установка типа CODAD с четырьмя дизельными двигателями позволит развивать скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 5000 морских миль, автономность – 90 дней. Экипаж – 188 человек.

Что касается систем вооружения, то масштабная модель, представленная на выставке DIMDEX, предполагает оснащение 76-мм основным орудием от итальянской группы Leonardo, двумя 35-мм арткомплексами "Миллениум" от немецкой Rheinmetall, двумя 12,7-мм дистанционно управляемыми боевыми модулями от турецкой Aselsan. Также проект предусматривает установку вертикального пуска на 32 ячейки для зенитных ракет. Кроме того, в арсенал включены 16 противокорабельных ракет и две торпедные установки.

Турецкая верфь DEARSAN производит морские и речные суда с 1980 года. С 2010 по 2014 годы предприятие поставило ВМС Турции 16 патрульных катеров типа "Тузла". В ноябре 2021 года стало известно, что DEARSAN заключила контракт на поставку двух 76-метровых патрульных кораблей для ВМС Нигерии, опередив в тендере конкурентов из Израиля, Нидерландов, Китая и Сингапура.

На данный момент самым крупным реализованным проектом верфи стал корвет "Дениз Хан" длиной 92 метра, первый из двух таких кораблей, заказанных ВМС Туркменистана.

Отмечается, что большинство проектов компании DEARSAN разработаны специально для экспорта. По оценке специалистов, фрегат типа F-142 может заинтересовать таких заказчиков, как Индонезия, Малайзия, Марокко и ряд стран Южной Америки.