Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Индии спустили на воду второе океанографическое судно нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи в Кэттупалли (Ченнаи) спустили на воду второе океанографическое судно типа SVL (Survey Vessels Large), строящееся для ВМС Индии компанией L&T по договору субподряда с Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE). Как отмечает Naval Today, судно получило наименование "Нирдешак" в честь другого индийского исследовательского судна, которое списали в декабре 2014 года после 32 лет службы.

Контракт на строительство четырех судов типа SVL подписан между Минобороны Индии и GRSE в 2018 году. Первое судно данного класса, "Сандхаяк", спустили на воду в декабре 2021 года на верфи GRSE в Калькутте.

Океанографическое судно "Нирдешак", Индия

Новые суда должна заменить существующие исследовательские суда класса "Сандхаяк", гидрографическое оборудование которых сегодня уже устарело.

Суда типа SVL получат водоизмещение около 3400 тонн, длина корпуса – 110 метров. Вместительность – 235 человек личного состава. Расчетная крейсерская скорость – 14 узлов, максимальная – 18 узлов. Дальность плавания – 6500 морских миль.

По данным ВМС Индии, носовые и кормовые подруливающие устройства предназначены для лучшего маневрирования на малых скоростях, необходимых при работе на мелководье.

Корпус судов изготовлен из стали DMR 249-A собственной разработки, произведенной компанией Steel Authority of India Limited.

На борту каждого судна типа SVL смогут размещаться до четырех гидрографических катеров и один легкий вертолет типа HAL "Четак". Основное предназначение – проведение полномасштабных прибрежных и глубоководных исследований портов и судоходных каналов. Также суда будут использоваться для сбора океанографических и геофизических данных для оборонных и гражданских целей.

Кроме того, при необходимости суда типа SVL смогут участвовать в гуманитарных миссиях во время чрезвычайных ситуаций, беря на себя функции плавучих госпиталей.

Головное судно "Сандхаяк" планируют ввести в строй к январю 2023 года, второе, "Нирдешак", – к апрелю того же года.