Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Завершились ходовые испытания индийского авианосца "Викрант"
Тема: Зарубежный ВПК

Первый самостоятельно построенный Индией авианосец "Викрант" завершил в воскресенье, 10 июля, четвертый этап ходовых испытаний, после чего корабль может быть принят в состав ВМС страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу индийского флота.

"Авианосец собственной постройки "Викрант" успешно завершил четвертый этап ходовых испытаний. Комплексные испытания основного оборудования и систем, включая ключевое авиационное оборудование, проведены для дальнейшего улучшения его возможностей", – сообщили представители ВМС, отметив, что корабль должен быть готов к вводу в эксплуатацию к празднованию 75-летия независимости Индии, которое отметят 15 августа.

Авианосец "Викрант", Индия

Напомним, что "Викрант" разработан на базе авианосца "Викрамадитья", который в свою очередь изначально представлял собой советский авианесущий крейсер проекта 11434 "Адмирал Горшков", прошедший модернизацию после продажи Индии.

Строительство "Викранта" началось на верфи Cochin Shipyard Limited в Кочи в 2006 году. Корабль спустили на воду в 2013 году и собирались ввести в строй в 2015 году, но позднее министр обороны Индии объявил, что испытания авианосца начнутся в конце 2017 года, а ввод в строй ожидается в декабре 2018 года. После этого сроки пришлось пересмотреть неоднократно из-за различных проблем. В частности, на процесс строительства повлияло недостаточное финансирование, а в 2020 году наложилась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

"Викрант" впервые вышел в море в августе прошлого года, чтобы проверить работу силовой установки, навигационного комплекса и основного оборудования. Второй этап ходовых испытаний состоялся в конце октября – начале ноября и продолжался десять суток. В этот период сдаточная команда и экипаж корабля продолжили проверку механизмов и систем авианосца. Третий выход в море состоялся в январе 2022 года.

Водоизмещение авианосца "Викрант" – 39 000 тонн, длина корпуса – 262 метра, ширина – 62 метра. Оснащенный четырьмя газотурбинами LM2500+ мощностью более 80 МВт (110 000 л.с.) корабль должен развивать скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 8000 морских миль. Экипаж – 1645 человек.

Авианесущий корабль вооружен четырьмя 76-мм арткомплексами от итальянской группы Leonardo, двумя установками вертикального пуска израильских зенитных ракет "Барак-1" и "Барак-8", а также зенитными арткомплексами AK-630 российской разработки.

На борту "Викранта" смогут разместиться от 36 до 40 летательных аппаратов, включая палубные истребители (ВМС Индии выбирают между французским "Рафаль-М" и американским F/A-18) и десять вертолетов (Ка-31, WS-61 "Си Кинг" и HAL "Дхрув").