Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Немецкий судостроитель отказался от участия в тендере на поставку патрульных кораблей Уругваю
Тема: Зарубежный ВПК

Немецкая компания Fassmer официально уведомила правительство Уругвая об отказе от участия в тендере на поставку двух патрульных кораблей океанской зоны (OPV) для ВМС страны. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Infodefensa, среди многих причин своего решения представители Fassmer указали, в том числе, на ограниченный бюджет проекта, заявленный ранее министром обороны Хавьером Гарсиа в сумме от 100 до 120 млн долларов.

Кроме того, немецкая компания обосновала свое решение рядом противоречий в спецификациях тендера, касающихся характеристик кораблей. Например, заявленная максимальная ширина корабля – 16 метров с вертолетным стационарным ангаром для приема вертолета Bell 412EP, который имеет диаметр не складывающихся лопастей 14 метров плюс необходимые 1,5 метра пространства с каждой стороны. То есть необходимая общая ширина палубы выходит около 17 метров.

80-метровый патрульный корабль ВМС Дании производства верфи Fassmer

Также отмечается, что затраты на обеспечение некоторых запрошенных Уругваем требований увеличат стоимость проекта намного выше установленных пределов. В основном это касается систем вооружения, логистики и технического обслуживания, рассчитанного на 5 лет, средств связи и корабельной электроники.

По информации Infodefensa, индийская верфь GOA, которая предлагает на экспорт 105-метровый корабль NOPV, также заявила, что не заинтересована в участии в проекте. В данном случае не столько из-за вопроса стоимости, сколько из-за того, что NOPV имеет ширину всего 12,6 метра и не удовлетворяет уругвайским требованиям по вертолетному ангару.

Что же касается еще одной немецкой верфи Lurssen, то ее предложение оказалось слишком дорогостоящим по вооружению и электронике.

В декабре 2021 года президент Уругвая Луис Лакалле Поу в ходе совместной пресс-конференции с министром обороны Хавьером Гарсиа объявил о выделении около 100 млн долларов на приобретение двух патрульных кораблей океанской зоны для ВМС страны.