Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник сообщил о переносе на 2023 год возвращения в строй АПЛ "Иркутск"
Тема: Промышленность

Проходящая модернизацию многоцелевая атомная подводная лодка "Иркутск" проекта 949А (шифр "Антей") вернется в боевой состав Тихоокеанского флота в 2023 году. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

"АПЛ "Иркутск" по существующим планам вернется в боевой состав ВМФ России в 2023 году", – заявил собеседник агентства.

Атомная подводная лодка "Иркутск", проект 949А

По его словам, "Иркутск" в ходе модернизации станет не просто подлодкой проекта 949АМ: вместо 24 противокорабельных ракет "Гранит" субмарина получит возможность нести 48 крылатых ракет "Калибр-ПЛ", "Оникс" и "Циркон".

"То есть подлодка сможет наносить удары и по береговым целям. Наличие конкретной номенклатуры ракет на борту АПЛ будет зависеть от поставленных перед ней задач", – добавил источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ремонт и модернизация "Иркутска" на дальневосточном заводе "Звезда" (входит в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта) стартовали в июле 2019 года. В ноябре того же года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил о намерениях оснастить АПЛ новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

Технический проект на модернизацию корпуса выполнили инженеры ЦКБ МТ "Рубин". К осени 2020 года стало известно о проведении работ по дефектовке и ремонту судовой арматуры "Иркутска", общекорабельных устройств, рулевых приводов. Сдать АПЛ планировали в 2022 году, но позднее СМИ сообщили о возможном переносе возвращения подлодки в строй на 2023 год. Тем не менее в конце марта этого года на селекторном совещании в военном ведомстве глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что АПЛ вернется в строй в 2022-м.

К-132 "Иркутск" – атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949А "Антей". Его заложили на "Севмаше" 8 мая 1985 года, спустили на воду 29 декабря 1987 года (по другим данным – 27 декабря). Подлодка вошла в состав Северного флота 31 октября 1989 года под наименованием К-132, 29 октября 1990 года переведена в состав Тихоокеанского флота. Весной 1993 года переименована в "Иркутск". Субмарина ожидала ремонта и модернизации на заводе "Звезда" с 2013 года.

Водоизмещение подлодки достигает 24 тысяч тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – более 18 метров. Субмарина развивает под водой скорость до 32 узлов, погружается на глубину до 600 метров. Основное предназначение "Антеев" – уничтожение авианосных соединений противника. Базовое вооружение – крылатые ракеты П-700 "Гранит" и шесть торпедных аппаратов.