Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралия выплатит компенсацию за отказ от французских подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

Правительство Австралии выплатит французской компании Naval Group компенсацию в размере 555 млн евро за разрыв контракта на поставку дизель-электрических подлодок типа "Атака". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу австралийского кабинета министров Энтони Альбанезе.

По его словам, это "справедливое и равноправное урегулирование". Он также выразил уверенность, что сможет нормализовать отношения с руководством Франции, которые пошатнулись после отказа Канберры от поставки французских субмарин.

Атомные многоцелевые подлодки класса "Барракуда" (Франция)

Напомним, что в середине сентября 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший оборонный контракт с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок класса "Атака" на сумму около 50 млрд евро.

Решение Канберры вызвало возмущение в правительстве Франции. "Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", – заявили в совместном документе министры иностранных дел и вооруженных сил Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли. Также Париж выразил свое недовольство по дипломатическим каналам Вашингтону и Лондону.