Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: немецкая MTU отказалась поставлять Китаю дизели для экспортных подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

Закупка Таиландом дизель-электрических подводных лодок класса S26T из Китая столкнулась с проблемами. Как сообщает Defense World, немецкий производитель дизельных двигателей MTU отказался поставлять КНР свои изделия, которыми планировалось оснастить субмарины для Таиланда.

В 2015 году Таиланд решил приобрести три подлодки типа S26T (экспортный вариант неатомной подлодки типа "Юань" проекта "Тип-041"). Контракт на первую ДЭПЛ на сумму 390 млн долларов был подписан с China Shipbuilding & Offshore International Co (CSOC) в 2017 году. Ее заложили в сентябре 2019 года. Поставка ожидалась к середине 2023 года, но из-за пандемии коронавируса сдачу сдвинули на 2024 год.

Дизельный двигатель немецкой фирмы MTU

Юттапонг Чарасатян, заместитель председателя партии "Пхыа Тхаи" (преемница ликвидированной "Партии народной власти") и член парламента, заявил во время еженедельного брифинга для прессы, что MTU отказалась продавать Китаю дизельные двигатели, которыми должны оснащаться подводные лодки S26T. Такие агрегаты ранее установили на подводных лодках типа S20, построенных в Китае для Пакистана.

Юттапонг Чарасатян утверждает, что CSOC заменит немецкий дизель двигателем собственного производства. По его мнению, такие форс-мажорные изменения в проект могут привести в дальнейшем к проблемам при эксплуатации субмарин, что поставит под угрозу жизни таиландских подводников. Парламентарий заверил, что доведет этот вопрос до сведения премьер-министра Праюта Чан-Оча и будет добиваться, чтобы любые действия по замене типа двигателя прошли необходимые процедуры согласования.

ВМС Таиланда планировали заключить контракт на поставку двух дополнительных подлодок типа S26T в течение ближайших лет и получить все субмарины к 2026 году. Но, как сообщил источник издания The Bangkok Post в ВМС Таиланда, сделка на сумму более 650 млн долларов все еще находится в подвешенном состоянии: окончательное решение командованием не принято из-за сложной экономической ситуации в стране и роста протестных настроений.

Подлодка типа S26T должна оснащаться воздухонезависимой силовой установкой. При длине 77,6 метра субмарина обладает водоизмещением 3600 тонн. Под водой развивает скорость до 20 узлов. Глубина погружения – 400 метров. Экипаж – 38 человек. Вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами и противокорабельными ракетами.