Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Южнокорейская Hyundai предложила Малайзии новый многоцелевой корабль поддержки
Тема: Зарубежный ВПК

На оборонной выставке и конференции Defense Service Asia 2022 (DSA), которая в эти дни проходит в Куала-Лумпуре (Малайзия), южнокорейская судостроительная компания Hyundai Heavy Industries (HHI) представила новый проект HDL-13000. Как уточняет Naval News, новинка предложена Королевскому военно-морскому флоту Малайзии в качестве многоцелевого корабля поддержки типа MRSS.

HDL-13000, представленный HHI на DSA 2022, представляет собой многоцелевой вспомогательный корабль общей длиной 160 метров, шириной 25 метров и водоизмещением 13 тысяч тонн. Этот корабль сможет служить основной платформой для материально-технической поддержки сил, а также для операций по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий при стихийных бедствиях.

Дизайн многоцелевого корабля поддержки HDL-13000, Южная Корея

Журналисты Naval News обращают внимание на закрытую транспортную палубу, которая проходит по всей длине корабля – от носа до кормы. На ней смогут разместиться не менее 16 основных боевых танков и шесть многоцелевых бронированных машин. Также на борту корабля предусмотрено базирование десантных катеров различного типа.

Программа модернизации флота Малайзии предполагает, в частности, приобретение трех многоцелевых кораблей поддержки типа MRSS. Еще до пандемии коронавируса, в 2019 году, планы командования предполагали, что первые два таких корабля поступят на вооружение в период с 2021 по 2025 годы, а третий – к 2035 году. Однако этот график пришлось пересмотреть.

Среди потенциальных поставщиков, помимо южнокорейской HHI, рассматриваются голландская Damen, французская Naval Group, китайская госкорпорация CSOC, индонезийская PT Pal, японская Mitsui и турецкая TAIS.

В соответствии с запросами флота Малайзии, корабли MRSS должны не только обеспечивать поддержку десантных операций, но и проводить дозаправку других судов на ходу. Кроме того, на борту должны размещаться не менее четырех многоцелевых вертолетов типа "Каракал" (Eurocopter EC725).