Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о проблемах с разработкой нового фрегата для ВМС Тайваня
Тема: Зарубежный ВПК

Программа по разработке и строительству 4500-тонного фрегата нового поколения для ВМС Тайваня застопорилась из-за проблем с бюджетом. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает Naval News со ссылкой на местную прессу.

Еще в 2016 года ВМС Тайваня объявили об амбициозном плане по закупке новых вооружений и военной техники, а также по строительству новых кораблей, включая ракетный фрегат. Спустя год флот передал свои требования судостроителям и объявил, что фрегат получит водоизмещение около 4500 тонн.

Тайваньский ракетоносец

Однако сегодня тайваньские СМИ сообщают, что программа создания нового ракетного корабля забуксовала. По данным журналистов, NCSIST (Национальный институт науки и технологий Чун-Шаня) пока не может разработать для корабля компактную радиолокационную систему с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

В конце 2021 года в прессе появилась информация, что ВМС Тайваня изучают возможность строительства к 2027 году восьми легких фрегатов водоизмещением от 2000 до 2500 тонн. Но министр обороны островного государства Чиу Го-чэн опроверг эту информацию, заявив, что такие планы в его ведомстве не рассматриваются.

В то же время начальник штаба ВМС вице-адмирал Чан Чэн-куо сообщил депутатам парламента, что проект ракетного фрегата могут отложить. В частности, в 2019 и 2020 годах флот вернул в бюджет более 90% средств, выделенных на разработку корабля, поскольку они попросту не были реализованы.

В апреле 2022 года несколько законодателей и экспертов по обороне обратились через издание Liberty Times Net к ВМС Тайваня и NCSIST с призывом решить проблему с оборудованием для нового фрегата как можно скорее.

В настоящее время военно-морской флот Тайваня располагает четырьмя эсминцами типа "Ки Лунг" (бывшие американские эсминцы типа "Кидд"), десятью фрегатами типа "Чен Кунг" (на базе американских кораблей класса "Оливер Хазард Перри"), шестью фрегатами класса "Кан Динг" (французские фрегаты класса "Ла-Файет") и шестью фрегатами класса "Чи Ян" (американские корабли "Нокс").

Большая часть из перечисленных кораблей введена в эксплуатацию в период с 1990-х по начало 2000-х годов. Пятнадцать из 26 крупных надводных кораблей Тайваня находятся на вооружении более 25 лет, а возраст шести кораблей класса "Чи Ян" составляет от 47 до 51 года (они оснащены паровой турбиной и имеют очень ограниченные возможности ПВО).