Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Карачи спустили на воду первый построенный в Пакистане корвет типа "Бабур"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Karachi Shipyard & Engineering Works в Карачи спустили на воду третий корвет класса "Бабур" (модифицированная версия турецких кораблей типа "Ада"), предназначенный для ВМС Пакистана. Как сообщает Navy Recognition в торжественной церемонии участвовали министр обороны Турции Хулуси Акар и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.

Напомним, что в июле 2018 года командование ВМС Пакистана заключило с консорциумом турецких компаний официальный контракт на поставку четырех разработанных в рамках программы MILGEM корветов. Точная стоимость продажи не раскрывалась. По данным СМИ, она составила 1,5 млрд долларов. По условиям сделки, первые два корабля строят в Турции на верфи Istanbul Naval Shipyard, а два других – в Пакистане.

Спуск на воду корвета "Бадр", Пакистан

Головной "Бабур" заложили в Стамбуле в июне 2020 года и спустили на воду в августе 2021 года. Второй, "Хайбар", заложили в мае 2021 года.

"Бадр", первый строящийся в Пакистане корвет этого типа, заложили в октябре 2020 года. Последний корабль в серии, "Тарик", заложили в ноябре 2021 года.

По имеющейся информации, проект корветов типа "Ада" адаптировали к требованиям ВМС Пакистана, включая интеграцию 16-контейнерной вертикальной пусковой установки для зенитных ракет LY-80. В результате размеры корабля несколько возросли. Водоизмещение корвета типа "Бабур" превышает 2800 тонн. Длина корпуса – 108,8 метра, ширина – 14,8 метра, осадка – 4,05 метра.

Оснащенный дизель-газотурбинной силовой установкой типа CODAG корабль развивает скорость до 31 узла. Дальность плавания – 3500 морских миль. Автономность – 15 дней.

Корабли оснащают РЛС с пассивной антенной решеткой SMART-S Mk.2, способной на дальностях до 250 км обнаруживать и сопровождать до 500 воздушных и надводных целей, а также системой радиоэлектронной разведки ARES-2NC от турецкой компании Aselsan.

Состав вооружения включает 76-мм артустановку от итальянской группы Leonardo, 35-мм арткомплекс и два 25-мм дистанционно управляемых боевых модуля от Aselsan, а также 324-мм торпеды.