Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новая Зеландия отказались ремонтировать двигатели тайваньских кораблей
Тема: Зарубежный ВПК

Новозеландская компания Air New Zealand's Gas Turbines, которая занимается техническим обслуживанием газотурбинных двигателей General Electric LM2500 и LM500, отказалась проводить ремонт кораблей ВМС Тайваня, чтобы "не раздражать Китай". Об этом в четверг, 23 июня, сообщает Газета.ру со ссылкой на Taiwan News.

Издание отмечает, что это решение принято после вмешательства в работу компании министерства иностранных дел и торговли Новой Зеландии. В частности, упоминается, что глава ведомства Бен Кинг позвонил с этой целью гендиректору Air New Zealand Грегу Форану.

Ракетный фрегат "Фенг Ча" (класс "Оливер Хазард Перри"), ВМС Тайваня

Министр финансов Новой Зеландии Грант Робертсон заявил, что ему ничего не известно о содержании телефонного звонка, но сказал, что правительство ясно дало понять, что в прошлом году у него были "серьезные опасения по поводу характера работы, в которой фигурировали газовые турбины".

По информации издания, официальная формулировка Air New Zealand гласит, что отказ от обслуживания газовых турбин ВМС Тайваня вызван желанием компании сосредоточиться на работе с другими клиентами.

Член парламента Новой Зеландии от Партии Зеленых Голриз Гахраман заявила, что сотрудничество с тайваньскими военно-морскими силами могло привести к "возмездию Китая в отношении торговли".

По ее словам, действия министерства иностранных дел и торговли по остановке помощи "такой стране, как Тайвань", показывает, что "торговые интересы ставились выше прав человека".

Ранее министр обороны Китая Вэй Фэнхэ на проходящей в Сингапуре конференции по безопасности "Диалог Шангри-ла" заявил, что если кто-либо попытается отделить Тайвань от "материка", то Народно-освободительная армия Китая будет "биться до конца".

При этом официальный представитель министерства иностранных дел Тайваня Джоан Оу назвала территориальные претензии Пекина на остров абсурдом, подчеркнув, что Тайваньский пролив является международными водами, а не исключительной экономической зоной материкового Китая.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.