Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новую тайваньскую подлодку спустят на воду в сентябре 2022 года
Тема: Зарубежный ВПК

В сентябре 2022 года ожидается спуск на воду новой дизель-электрической подлодки, предназначенной для ВМС Тайваня. Об этом в среду, 13 июля, сообщает Navy Recognition.

Тайваньская компания China Shipbuilding Corporation (CSBC) начала разработку проекта субмарины для местных ВМС в мае 2019 года. Тогда предполагалось, что подлодку передадут в 2025 году, но в прошлом году было принято решение ускорить производство ДЭПЛ.

Макет первой подлодки тайваньской разработки

Подлодку заложили в ноябре 2021 года. Строительство идет с опережением графика и теперь предполагается, что субмарину могут передать флоту в 2023–2024 годах.

После этого ВМС Тайваня должны получить еще семь таких субмарин.

Сейчас в составе ВМС Тайваня числятся четыре дизель-электрические подлодки. Две из них (типа "Гуппи-II") построены в середине прошлого века в США, переданы островному непризнанному государству в 1970-е годы и пригодны только для обучения личного состава. Две более современные ДЭПЛ класса "Хай Лун", приобретенные у Нидерландов в 1987–1988 годах, не способны обеспечить эффективную защиту морских границ острова. В настоящее время реализуется проект их модернизации для продления срока службы до 2030 года.

Как отмечает Navy Recognition, дизайн тайваньской подлодки напоминает японские субмарины класса "Сорю" из-за X-образной конструкции рулей управления.

Подробности о характеристиках ДЭПЛ нового поколения не раскрываются. В прессе сообщалось, что водоизмещение составит около 2500 тонн, длина корпуса – 70 метров. США предлагают Тайваню воспользоваться системой боевого управления AN/BYG-1, установленной на атомных подлодках американских ВМС.

Субмарину планируют вооружить тяжелыми 533-мм торпедами Mk.48 версии Mod 6, противокорабельными ракетами UGM-84L "Гарпун" и другими боевыми и гидроакустическими системами, предоставленными американскими разработчиками Lockheed Martin и Raytheon.