Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

АСЗ намерен сократить сроки постройки кораблей до трех лет
Тема: Промышленность

В рамках нацпроекта "Производительность труда" Амурский судостроительный завод планирует повысить производительность труда на 48% и сократить цикл строительства надводных кораблей с 48 до 36 месяцев к 2025 году. Об этом сообщает Корабел.ру со ссылкой на представителей предприятия.

Напомним, что сейчас АСЗ завершает контракт на поставку Тихоокеанскому флоту четырех корветов проекта 20380. В составе ВМФ уже несут службу "Совершенный", "Громкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Проходят испытания последнего корвета серии – "Резкий".

Корвет проекта 20380 в цеху Амурского судостроительного завода

В декабре 2020 года Минобороны РФ и АСЗ заключили контракт на постройку еще двух корветов проекта 20380 и четырех корветов проекта 20385. В августе и сентябре 2021 года на АСЗ заложили корветы проекта 20380 "Грозный" и "Бравый".

Как отметили представители АСЗ, при анализе ситуации по реализации данного контракта были выявлены ключевые проблемы, которые могли привести к срыву сроков заказа.

Чтобы сократить время, затрачиваемое на производственный цикл без потери качества, необходимо повысить эффективность отдельных процессов и предприятия в целом. С этой целью 11 управленцев завода прошли обучение на программе "Лидеры производительности", после чего разработали проектные решения по улучшению складского хозяйства и логистики, социально-бытовых условий работников и программ их стимулирования.

В результате внедрения всех изменений на заводе ожидается снижение доли дополнительных работ в себестоимости с 27% до 12%, а длительность процесса обеспечения производства товарно-материальными ценностями уменьшится на 52%.

"Благодаря обучению на "Лидерах производительности" мы разработали дорожную карту по устранению барьеров производительности. Уникальный опыт взаимодействия с управленцами из других регионов в кросс-функциональных командах позволил взглянуть на поиск решений совершенно с неожиданной стороны", – рассказала начальник отдела развития производственной системы АСЗ Надежда Валеева.

Программа подготовки управленческих кадров "Лидеры производительности" реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны и входит в число разработанных Минэкономразвития РФ системных мер поддержки в рамках национального проекта "Производительность труда". В настоящее время в программе участвуют более 1100 предприятий из 71 региона России.